Как выровнять ногу на процессоре — Почемучки для взрослых и детей

Как выровнять ногу на процессоре

На современных процессорах так называемые ноги настолько тонкие, что погнуть их не составляет особого труда. Стоит только немного дрогнуть руке во время вставки процессора в сокет и готово. К тому же результату приведет падение процессора даже с минимальной высоты на мягкую поверхность.
В общем-то, в деформации ножек ничего страшного нет, их можно выровнять, после чего процессор будет абсолютно корректно работать, причем достаточно долго. Проблема же заключается в том, что выровнять ногу на процессоре не так просто, так как она чрезвычайно тонкая и гнуть ее лишний раз нельзя, ибо она как и любая проволока рано или поздно сломается.
Как выровнять ногу на процессоре.В связи с этим к процессу выравнивания нужно подходить с особой осторожностью, вооружившись увеличительным стеклом и не трясущимися руками.
Какими инструментами можно подравнять ножки? На самом деле специальных приспособлений просто не существует, но есть несколько вариантов, как выровнять ногу на процессоре подручными средствами:

1. Самый удачный способ использование тонкой медицинской или иной иголки. Необходимо аккуратно надеть иглу на согнутую ногу процессора и придав ей вертикальное положение выровнять тем самым ногу. Естественно на игле не должно быть скоса, а диаметр отверстия не должен сильно превышать диаметра ноги (в идеале нога в иголку должна входить практически вплотную).
Преимущество использования иголки это выравнивание ноги с первого раза, без создания дополнительных изгибов, плюс к этому иглу легко контролировать. Сложность же заключается в подборе иголки и ее надевании на ногу, делать это нужно с лупой, иначе вряд ли что-то получиться.

2. Использование нескольких маленьких отверток. Выравнивал ногу на домашнем компьютере именно данным способом, получилось неплохо, однако ушло много времени, да и пришлось прибегать к посторонней помощи.
Как использовать отвертки, необходимо одной отверткой (плоской частью) держать место изгиба, а другой постепенно отгибать ногу к верху. Если все сделать правильно, нога встанет вертикально, но не будет идеально ровной. Далее нужно использовать принцип выравнивания гвоздей на наковальне, т.е. прижать отвертку вертикально к ноге, а второй отверткой легонечко нажимая выводить «выпуклости».
Стоит отметить, что отвертками можно серьезно погнуть ногу, а то и вовсе сломать, поэтому я бы не рекомендовал данный способ, особенно для дорогих процессоров.

3. Использование медицинского пинцета. С помощью маленького пинцета можно выровнять не сильно погнутую ногу следующим образом, плоской частью ухватить ногу сбоку, чтобы изгиб был где-то посередине зажима, и постепенно сжимая пинцет устранять изгиб. Данный способ также приходилось использовать, все в нем хорошо, но нужно контролировать силу сжатия, а делать это чрезвычайно сложно, кроме того найти пинцет где непосредственно место зажима ровное непросто.
Подытоживая: все способы рабочие, но первый, на мой взгляд, наиболее безопасный и простой. К сожалению, о нем я не знал, когда делал свой процессор, поэтому рисковал поломать погнутые ноги.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий