Для чего нужны мета-теги «Description» и «Keywords» — Почемучки для взрослых и детей

Для чего нужны мета-теги «Description» и «Keywords»


Что такое мета – теги

Мета – теги являются частью языка разметки HTML и используются при создании сайтов для указания некоторых служебных данных о веб-странице (описание, ключевые слова, авторство, необходимость индексации, запрет кэширования и т.д.).
Располагаются мета-теги в заголовке страницы между тегами и , а соответственно не видны пользователю, но видны поисковым системам и другим программным роботам, которые заходят на страницу.

Основные мета – теги и их влияние на сайт

В настоящее время в HTML существует порядком 20-ти различных мета – тегов, из которых два рекомендуется использовать постоянно, а остальные при возникновении соответствующей необходимости.
Постоянно использовать нужно теги «Description» и «Keywords», которые указывают описание страницы и ключевые слова, связанные с ее содержанием.
Описания и ключевики, указанные в мета – тегах анализируются поисковыми системами и принимаются в расчет при формировании поисковой выдачи.
В итоге страницы с правильно заполненными тегами «Description» и «Keywords» выводятся поисковиками чуть выше, чем аналогичные без мета – тегов (при остальных равных).

Встраивание мета – тегов

Мета – теги «Description» и «Keywords» встраиваются в страницу сайта следующим образом:

<meta name="description" content="Описание " />
<meta name="keywords" content="ключевые слова " />

В системах управления контентом (CMS) описания и ключевые слова указываются с использованием специальных форм, соответственно прописывать код вставки тегов вручную не приходится.

Правила заполнения тегов «Description» и «Keywords»

«Дескрипшен» должен состоять из 2-3 небольших предложений с ключевыми словами и словосочетаниями. Предложения должны быть осмысленными и четко описывать содержание страницы. При этом ключевые и иные слова не должны повторяться более двух раз, а текст «дескрипшена» не должен дублировать название сайта (тег «title»).

Пример правильного «дескрипшена»:
В продаже входные металлические двери от производителя в Москве. Изготовление на заказ, бесплатная доставка, установка. Гарантия от 5 лет.

Ключевые слова в «кейвордс» вводятся с маленькой буквы через пробел, желательно в именительном падеже и единственном числе. Вводить нужно только основные ключи, которые встречаются в тексте на странице.

Пример правильного «кейвордса»:
металлические двери Москва купить недорого гарантия изготовление клинские установка доставка

Тег «Title»

«Title» не является мета – тегом, однако имеет схожее назначение, в частности используется для указания названия страницы.
«Тайтл» должен состоять из 1-2 предложений, в которых употребляются основные ключевые фразы, по которым страница будет продвигаться в поисковых системах.

Пример правильного «тайтла»:
Входные металлические двери от производителя по доступной цене. Реализация и установка дверей в Москве и московской области.

Стоит отметить, что содержание тега «Title» помимо прочего влияет на формирование сниппета в выдаче поисковой системы Google. Самый крупный в мире поисковик принимает в расчет содержание тега при формировании сниппета, либо вовсе выводит в сниппет его определенную часть (часть, где встречается основное ключевое слово/фраза).
Соответственно, делая грамотное и красивое описание страницы, можно рассчитывать на его попадание в сниппет (напомним, что от текста в сниппите напрямую зависит, перейдет целевой пользователь на сайт или нет).

Пример неправильного, малоинформативного «тайтла» и неудачного сниппета, сформированного на его основе:
Входные двери, металлические двери, стальные двери в Москве.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий