Устройство внешней пассивной молниезащиты — Почемучки для взрослых и детей

Устройство внешней пассивной молниезащиты

image304Классическая или пассивная молниезащита имеет наиболее простое устройство и является недорогим, но эффективным средством для защиты всевозможных сооружений от разрушительного действия атмосферного электричества.

Состоит классическая молниезащита из следующих элементов:

  • молниеприемник
  • токоотвод
  • заземляющее устройство

Молниеприемник представляет собой металлический стержень небольшого диаметра высотой от 200 до 1500 мм. Он устанавливается выше всех других элементов здания и принимает на себя удар молнии. Закрепляется приемник с помощью деревянных, либо иных, имеющих нулевую электропроводность подпорок.

Токоотвод, как правило, изготавливается из толстой металлической проволоки диаметром от 6 мм.  Крепится проволока к молниеприемнику и к заземляющему устройству с использованием надежного сварного соединения и передает атмосферный электрический ток от первого элемента ко второму. Спускается токоотводная проволока с крыши здания вдоль стены таким образом, чтобы обеспечить максимальную безопасность.

Заземляющее устройство находится в земле, на глубине 1-2 метра. Оно получает ток от молниеприемника через токоотвод и осуществляет его безопасное распределение по всей толще грунта.

Стоит отметить, что простое устройство классической молниезащиты еще не говорит о том, что монтаж отдельных элементов может осуществляться специалистами без соответствующего опыта.

Установка должна производиться только профессионалами, так как допущение даже незначительных на первый взгляд ошибок недопустимо и может повлечь ряд достаточно серьезных последствий.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий