Почему медведь впадает в спячку — Почемучки для взрослых и детей

Почему медведь впадает в спячку

1_529f16412105d529f164121095Белые, бурые и некоторые другие виды медведей являются одними из самых сильных хищных животных на планете и обладают достаточно большим размером. Благодаря этому у них практически нет естественных врагов (не считая человека), а в своей зоне обитания они чувствуют себя абсолютно безопасно.

Но величина и мощь имеют помимо преимуществ еще и ряд недостатков. В частности медведю необходимо много энергии для существования, то есть он должен употреблять ежедневно огромное количество еды.

И если весной, летом и осенью добыть столько пищи у него получается, то зимой при отсутствии зелени, ягод, рыбы и прочих элементов рациона, медведь уже не в состоянии себя прокормить, не говоря уже о потомстве. Именно поэтому медведи впадают в спячку и просыпаются, когда вновь становится много еды. В противном случае они бы просто погибли от голода.

А чтобы зимняя спячка медведя не истощила его, перед ней он усиленно питается, набирая на зиму солидный запас жира, который обеспечивает его энергией на весь период сна.

Когда медведи впадают в спячку

Бурые и черные медведи впадают в спячку с наступлением холодов и появлением снега, так как в данное время большинство источников пищи становятся недоступными.
Соответственно определенного периода, когда они перемещаются в берлоги, не существует и все зависит от погоды.

Почему медведь впадает в спячку

С белыми медведями ситуация несколько сложнее. У них в спячку впадают преимущественно самки, находящиеся в состоянии беременности. Самцы же и некоторые самки в зимний период ведут активный образ жизни, преодолевая большие расстояния в поиске пищи.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий