Легенда о Китеж-граде – а был ли город — Почемучки для взрослых и детей

Легенда о Китеж-граде – а был ли город

Недалеко от Нижнего Новгорода находится одно из самых глубоких озер Поволжья – озеро Светлояр. Оно скрывает в себе один из великих секретов древнерусской истории. Тайна эта связана с легендой о граде Китеже.

По преданию, город этот был построен до татаро-монгольского нашествия в прекрасном месте, на берегу красивого озера. Когда войско хана Батыя захватило близлежащие территории, остатки княжеского войска ушли в Китеж, скрытый непроходимыми лесами и болотами.

Но татары узнали путь к озеру Светлояру и отправились в наступление.

Когда войска подступали к городу, они удивились, не увидев никаких защитных сооружений. Жители Китежа и не думали защищаться: они только молились о спасении. Когда татарское войско ринулось к городу, из-под земли хлынула вода. Испугавшись, татары отступили, а воды полностью затопили город.

Последнее, что видели вражеские войска – это уходящий под воду крест на самом высоком куполе церкви.

Китеж-град

Предание о граде Китеже овеяно загадками.

Считается, что в тихую и солнечную погоду сквозь прозрачные воды Светлояра праведные люди могут увидеть полупрозрачные стены домов и отблески куполов. Будто из-под земли слышится далекий колокольный звон и протяжное пение.

Считается, что увидеть город под водой может лишь тот, кто чист сердцем и помыслами. Город скрылся от разрушительной силы врагов. Скрытым для них он остается и теперь.

Некоторые исследователи считают, что город Китеж с самого своего основания был одним из центров языческой культуры. О прямой связи с дохристианскими верованиями свидетельствует древнее название озера Светлояр – оно содержит сокращенное имя языческого бога Ярила.

Во времена крещения Руси Китеж остался религиозным комплексом – но теперь уже православным. Он был значимым духовным центром на Руси. Именно так объясняется заинтересованность хана Батыя этим городом, который расположен далеко в лесу, вдали цивилизации.

Место исчезновения Китежа считается священным и сейчас.

Многочисленные исследования археологов, проводимые на дне озера, не подтверждают, что когда-то на его месте был город.

Ученым удалось обнаружить на дне Светлояра несколько металлических предметов, которые можно отнести к 13-му веку – приблизительному времени затопления.
Однако это никак не доказывает того, что на месте озера когда-то был город, поэтому сказание о граде Китеже, как и сотни лет назад, имеет только магическое объяснение.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий