Когда появился первый мобильный телефон — Почемучки для взрослых и детей

Когда появился первый мобильный телефон

В 2013-м году первый мобильный телефон в мире отметил свое сорокалетие. С чего же началась его история?

3 апреля 1973 года на улице Нью-Йорка появился человек, который шел и разговаривал по телефону – беспроводному и похожему на кирпич. Это был сотрудник компании Motorola Мартин Купер. Он набрал номер компании-конкурента и сказал, что звонит с улицы. На другом конце провода с плохо скрываемой завистью прозвучали скудные поздравления.

Чтобы разработать первый мобильный телефон, Motorola потратила 15 лет и 100 миллионов долларов. Но на этом стремление к совершенству не закончилось. Еще 10 лет сотни разработчиков десятков компаний трудились над тем, чтобы сделать мобильный телефон удобным и доступным. 13 октября 1983 года руководитель компании Ameritechmobile Боб Барнет позвонил внуку Александра Белла – изобретателя проводного телефона. Звонок совершался по беспроводному телефону из Чикаго в Германию. Этот день принято считать Днем рождения мобильного телефона.

Когда появился первый мобильный телефон

В том же 1983 году в магазинах США появился первый мобильник – «Моторола Дайнатек 8000икс». У телефона не было дисплея, он весил около 800 грамм, а чтобы его подзарядить, нужно было ждать целых 10 часов. Телефон стоил почти 4 тысячи долларов. Любители технических новинок должны были каждый месяц оплачивать абонентскую плату в размере 50 долларов, а также платить за разговоры из расчета 40 центов за минуту. Несмотря на дороговизну, новинка пользовалась спросом: за первый год Моторола продала 12 тысяч телефонов.

Спустя 7 лет в США насчитывалось уже миллион абонентов мобильной связи. Телефоны совершенствовались, их размеры и масса уменьшались, а качество связи становилось лучше.

Идея текстовых сообщений впервые была реализована компанией Nokia в 1994 году. Тогда мало кому нравилось щуриться, читая текст на экране с низким разрешением. Но шло время, все больше людей понимали удобство новой услуги, и вскоре SMS-ки достигли вершины популярности.

Первый телефон-раскладушка увидел свет в 1996 году. Идею предложила компания Motorola, а через пару лет ее подхватили и другие производители. Мысль встроить в телефон плеер, видеокамеру и браузер, была реализована в начале 2000-х годов. Тогда эта возможность казалась фантастической, а сейчас сложно себе представить телефон без возможности проигрывать музыку и снимать видео. Кто знает, какие невероятные инновации мобильных технологий ждут нас завтра?

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий