Как работает детектор лжи — Почемучки для взрослых и детей

Как работает детектор лжи

Термин «детектор лжи» или «полиграф» у многих из нас ассоциируется с детективными расследованиями и следственными допросами. Однако сегодня проверка на полиграфе – распространенная услуга, которую многие компании заказывают для собеседований и для проверки работы персонала. Поэтому, даже если вы не выступаете подозреваемым и не представляете интереса для правоохранительных органов, вам будет полезно знать, как работает детектор лжи.

Полиграф – это прибор, измеряющий артериальное давление, пульс, частоту дыхания, потоотделение и другие параметры, которые обычно изменяются, когда человек говорит неправду. Чтобы одновременно зафиксировать изменения в организме в тот или иной момент беседы, человеку на грудь, живот и кончики пальцев надеваются сенсорные датчики.

Как работает детектор лжи

Как проходит процедура проверки на детекторе лжи?

Этап первый – подготовительный.
Полиграфолог устанавливает на теле испытуемого датчики и задает «пробные» вопросы, чтобы подстроить аппарат под индивидуальную реакцию человека. Вам могут задать вопрос, на который вы ответите правдиво, потому что ответ и так известен (например, спросят ваше имя). Также может прозвучать вопрос, на который нужно дать неправдивый ответ (например, вас попросят загадать число от 1 до 10, после чего полиграфолог по порядку перечислит цифры, а вам нужно будет на все его вопросы ответить отрицательно).

Этап второй – основной.
Никто точно не знает, какие вопросы задают на полиграфе – их перечень может быть разным в зависимости от ситуации и цели опроса. Обычно полиграфолог задает много вопросов, часть из которых несущественны и не имеют отношения к делу. Чтобы исключить случайную реакцию организма, список может повторяться несколько раз в той же последовательности. На вопросы нужно отвечать быстро, не задумываясь.

Этап третий – завершающий.
На этом этапе полиграфолог исследует полученные данные, обращая внимание на те ответы, которые сопровождались эмоциональной реакцией. Исходя из опыта и принципов работы устройства, полиграфолог делает выводы о правдивости ответов.

Как работает детектор лжи

Как обмануть полиграф?

Детектор лжи изобрели более ста лет назад, однако он и сегодня считается не совсем совершенным. Прирожденные актеры и паталогические вруны на допросах без труда выдают ложь за чистую монету, а просто испуганный человек может говорить правду, в то время как прибор будет утверждать, что он лжет.

Детектор лжи не умеет читать человеческие мысли – он всего лишь считывает человеческие эмоции. Если научиться их контролировать, то можно обвести вокруг пальца любую технику. Чтобы снизить эмоциональную реакцию организма на ложь, можно немного притормозить нервную систему, выпив накануне допроса успокоительное. Еще один вариант – найти отвлекающий фактор, который не позволит вам полностью концентрироваться на вопросах и выявлять эмоции очень ярко. Таким отвлекающим фактором может быть острая кнопка в обуви, которая постоянно будет вас колоть и отвлекать от допроса.

Если вы не хотите говорить правду, следите за своим дыханием, пусть оно всегда будет ровным. Для контроля давления можно напрягать мелкие мышцы, например, пальцы ног. Чтобы снизить потоотделение, рекомендуется перед допросом обработать кончики пальцев спиртом – тогда датчикам будет сложнее что-либо зафиксировать.

Существует еще много способов обмана детектора лжи. Однако они – не панацея. Помните, что окончательное решение о правдивости ваших слов принимает не аппарат, а живой человек, который им управляет. А его обмануть гораздо сложнее.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий