Айкидо. Боевые уроки гармонии — Почемучки для взрослых и детей

Айкидо. Боевые уроки гармонии

Когда речь заходит о японских боевых искусствах, нам кажется, что все они существуют со времен самураев и императоров Японии. Удивительно, но такое комплексное, основанное на философии и духовное учение, как айкидо было разработано уже в 20-е годы 20 века. И не кем попало, а великим мастером изящного боя Морихэем Уэсиба. Ему удалось создать целый мир Воина Света, в котором есть место и боевому фехтованию, и духовному совершенствованию в гармонии с внутренним «Я».

Кстати, суть тайного японского боя айкидо заложена в самом названии: «ай» – гармония, «ки» – духовная энергия, «до» – путь. Таким образом, дословно, айкидо – это путь к духовной гармонии.

Золотое правило айкидоки (воинов айкидо) заключается не в том, чтобы атаковать соперника с помощью грубой физической силы, а направить его же собственную энергию в обратное русло. Айкидо – одна из немногих боевых систем, направленных на созидание и мирное разрешение конфликтов с помощью мощнейших потоков духовной силы.

Айкидо – это грамотное сочетание боевых приемов, религии просвещения омото-кё и духовного саморазвития. Однако чтобы понять айкидоки, даже говорящего о великом бое на русском языке, нужно знать термины и понятия великого искусства самообороны.

Терминология

О-Сенсей – так называли Морихэем Уэсиба, верховного мастера и создателя учения айкидо, который призывал своих учеников не стремиться к физическому поражению оппонента, а искать в бою свой путь к Богу, к единению с миром, к созиданию и непрерывному духовному развитию.

Додзё – первоначально означало место для медитаций и погружения в себя в буддизме и синтоизме, позже так стали называть любое место, где человек становится лучше и просветляется. Восточные боевые искусства, в том числе и айкидо, позаимствовали это слово для обозначения места тренировок, аттестации и соревнований воинов. В «месте, где ищут путь» существуют строгие табу: сюда нельзя заходить в обуви и верхней одежде, нельзя ругаться, есть, пить и лежать на полу. А входя в додзё нужно совершить рэй – церемониальный поклон.

Татами – одно из любимых слов составителей кроссвордов, оно означает циновку, на которой проводится бой айкидо.

Кю и дан – ранги айкидо, говорящие о глубине познания великого боевого искусства.

Айки – священный дух единения, который делает соперников в айкидо скорее партнерами. Атакующий (укэ) и защищающийся (ситэ) воины попеременно меняются ролями, помогая друг другу освоить приемы и движения айкидо, научится контролировать своё тело, дух и время.

Ма-ай – важнейший принцип айкидо, подразумевающий наличие безопасной дистанции между укэ и тори. Ма-ай символизирует ауру человека, его личное пространство, которое нужно оберегать от негативной энергии. Кроме ма-ай среди других основополагающих техник и приемов айкидо стоит вспомнить об уходе с линии атаки, ирими (решительное сближение с противником со смещением), тэнкан (круговое смещение, позво
ляющее контролировать время нападающего), работу «центром» (полная гармония тела и духа, превращающая все части тела в единый механизм), точку суми для выведения нападающего из положения равновесия, укэми (искусство правильно упасть) и атэми (технику ударов при атаке).

Техника айкидо

Айкидо предусматривает как бои «голыми руками», так и использование традиционного японского оружия: катаны (длинный отточенный aikido_2меч самураев), боккэна (деревянный меч), танто (короткий кинжал), дзё (длинный шест для фехтования), вакидзаси (короткий меч), бо (деревянный или металлический посох) и нагинаты (алебарда).

Когда-то айкидо было тайным боевым искусством японской богемы; а сегодня встать на путь гармонии может любой человек не только на родине О-Сенсея, но и в нашей стране. Ведь согласно принципам айкидо, пока человек жив, он должен развиваться, совершенствоваться и искать свой путь к свету!

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий