Сколько языков существует в мире — Почемучки для взрослых и детей

Сколько языков существует в мире

Точное количество языков в мире неизвестно даже лингвистам. Специалисты Французской Академии наук считают, что всего в мире около 3000 языков. Их коллеги из других научных центров располагают иными данными – от 4 до 7 тысяч.

Такие различия в цифрах объясняются разногласиями в определении языка и нечеткими отличиями языка и диалекта.  Так, например, в пределах китайского языка существует семь основных наречий. Они настолько отличаются друг от друга, что языковеды считают эти диалекты разными языками. Жители китайской провинции, знающие одно наречие, практически не понимают жителей другой части страны. Как же после этого можно говорить, что в Китае один язык?

Рассмотрим другой пример. В испанском языке существует несколько десятков наречий для разных регионов. И это только на территории Испании. А как же страны Латинской Америки, ведь испанский язык, а точнее, его диалекты, — это основной способ коммуникации коренного населения.

Сколько языков в мире, сложно подсчитать еще и потому, что многие из них не имеют письменности. Например, у индейцев до покорения европейцами было около 700 наречий без письменности? Считать ли их самостоятельными языками?

Также не стоит забывать про вымирающие языки с одной-двумя сотнями носителей, а также языки, которые полностью исчезли с языковых атласов. Проблема вымирающих языков остается актуальной для России – здесь зарегистрировано более 130 языков, находящихся на грани вымирания (чукотский, алеутский, карельский и многие другие). Включать ли их в общую классификацию – ученые не знают.

Сколько языков существует в мире

Посчитать количество официальных языков гораздо проще. Сегодня их насчитывается всего 95.

Самые распространенные языки мира – английский, французский, испанский, русский, арабский и некоторые другие. В силу исторических причин каждый из них используется на территории разных государств. Языки, получившие звание международных, полностью или частично могут вытеснять языки коренного населения, тем самым еще больше усложняя языковую проблему в мире.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий