Великая Терракотовая армия императора Цинь Шихуанди — Почемучки для взрослых и детей

Великая Терракотовая армия императора Цинь Шихуанди

velikaya_terrakotovaya_armiya_2В марте 1974 года крестьяне, строившие оросительную систему вблизи китайского города Сиань, совершенно случайно наткнулись на уникальное захоронение, состоящее почти из девяти тысяч полноразмерных терракотовых статуй воинов и лошадей. Эта удивительная находка, получившая соответствующее название — Терракотовая армия, сразу привлекла к себе внимание археологов, которые и явили миру это чудо древности.

Немного истории

Естественно, что развернулись масштабные раскопки. Как выяснилось, данное захоронение представляет собою не что иное, как часть императорской усыпальницы Цинь Шихуанди – первого правителя династии Цинь. Он прославился тем, что в двухсотые годы до наступления нашей эры сумел сплотить под своей властью некоторые отдельные государства на территории Китая и соединить все звенья Великой Китайской стены, а также своим могуществом и жестокостью.

Императорская гробница располагалась к востоку от города Ксиан, на расстоянии тридцати трёх километров от него. Как выяснилось, вместе с правителем было захоронено огромное количество людей. Говорят, что по его приказу не пожалели даже сыновей императора и его наложниц. Также были заживо закопаны рабочие, строившие «поднебесную», а это почти семьдесят тысяч человек! Впечатляет?

Для чего понадобилась эта армия

Сама Терракотовая армия помогла избежать смерти четырём тысячам воинов императора, которые тоже должны были быть погребены ради охраны спокойствия великого правителя. Но мысли о том, что это может вызвать массовое недовольство китайского народа, заставили Цинь Шихуанди отказаться от затеи. Именно поэтому на смену живой армии пришла её глиняная копия.

Сами изваяния были выявлены в момент разработки артезианского колодца на восток от горы Лишань. Кстати, именно эта гора послужила для добычи сырья для изготовления некоторых статуй. Данная скульптурная группа, состоящая из четырех частей (двух площадей для воинов, командного пункта и шахты), почивает в склепах, расположенных параллельно друг к другу, в полутора километрах к востоку от императорской гробницы. Рядом с воителями археологи обнаружили лошадей и даже колесницы.

Как их делали

Фигуры для Терракотовой армии изготавливались в разных частях Китая. Они представляют собою истинное творение искусства, так как каждая из них изготавливалась по отдельности вручную, и с применением различных способов. Статуи воинов абсолютно отличаются друг от друга, у них даже нет одинаковых черт и мимики лица. Скульптуры обжигались в печи, после чего на них наносилась особая органическая глазурь, а затем и краска. Воинов можно было различить по рангам и оружию.

Спустя некоторое время после захоронения императора его гробницу разворовали, а вследствие произведенного преступниками пожара обрушился потолок, придавив многочисленную глиняную армию сырым грунтом более чем на два тысячелетия. Возможно, именно поэтому при первых попытках извлечь статуи на поверхность учёные столкнулись с тем, что свежий воздух негативно сказался на состоянии терракотовых фигур: верхний слой краски буквально на глазах начал трескаться и слезать. Но археологам всё-таки удалось сохранить статуи практически в первозданном виде.

В наши дни на месте раскопок открыт целый античный музей, который могут посетить все желающие. Терракотовая армия и размеры погребального комплекса просто поражают посетителей. Глядя на этих молчаливых воинов, невольно задумываешься о том, сколько ещё тайн скрыто в земле. Кто знает…

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий