Легендарная Троя. Можно ли верить мифам? — Почемучки для взрослых и детей

Легендарная Троя. Можно ли верить мифам?

Всем нам еще с детства известны мифы и рассказы о Трое, о легендарных героях Ахилле, Гекторе и о прекрасной Елене. Лично я еще с детства очень любила многократно перечитывать эти рассказы, сидя на диване, а это моя самая любимая мебель для дома. Конечно, фантазии людей нет предела и легко можно предположить, что это лишь чья-то выдумка, которая передавалась из поколения в поколение и стала своеобразным народным преданием.

Как нашли Трою

troyaНо сегодня существуют неоспоримые факты о том, что город Троя действительно существовал и был разрушен в последствии некой войны. А открыт он был немецким ученым и археологом Шлиманом. Хорошо изучив «Илиаду» Гомера, он решил, что город располагался на холме Гиссарлык в нескольких милях от Дарданелл. Про это свидетельствовали записи Гомера. В 1870 г. Шлиман начинает раскопки, которые продлились до 1890 г., вследствие которых он нашел остатки древних городов, существовавших в период между ранним бронзовым веком (это примерно 3 тыс. до н. э.) и поздним римским периодом. Считая, что Троя находится в более низких археологических слоях земли, Шлиман быстро и достаточно небрежно раскопал верхние пласты земли, и при этом безвозвратно уничтожил многие важные исторические памятники и предметы. Шлиман нашел на этом месте множество золотых предметов, которые назвал «сокровищами Приама», и заявил всему миру, что нашел Гомерову Трою. Вначале этот факт вызвал множество споров, но со временем большинство ученых сошлись на том, что это действительно остатки Трои. Видимо этот город существовал, но какой же была его судьба, был ли он действительно уничтожен ахейцами? Фактов, которые бы это доказали еще не найдены, поэтому руководствоваться мы можем лишь народными сказаниями.

Вопрос об авторстве «Илиады»

Спорным остается также вопрос: кто же написал «Илиаду» и «Одиссею». Автором этих эпопей считают Гомера, которого также называют слепым певцом. Но здесь сразу и несостыковка: как слепой от рождения человек может так ярко отображать цвета в своих творениях, если никогда раньше их не видел. Конечно, возможно, что он ослеп уже в возрасте, вследствие ранения или какой-то болезни. Хотя существует и другая теория о том, что повествование создали аэды. Это были народные певцы, которые в своих песнях отображали исторические события. Возможно, кто-то просто собрал рассказы этих повествователей и соединил в одном произведении. Но кто это мог быть совершенно не известно.

Так существовала ли Троя

Троя хранит в себе огромное количество загадок и вопросов. Ответ на них далеко не однозначен. Лично я придерживаюсь той мысли, что сказания о Трое это симбиоз реальных фактов и народной выдумки. Ведь людям свойственно преувеличивать и приукрашивать реальные события. Город действительно существовал и погиб от войны. Но причиной врядли была похищенная Елена, скорее богатство Трои и желание ахейцев управлять всем миром. А что касается героев, то я не спорю, что есть чрезвычайно сильные люди, но наделять их сверхъестественными способностями я бы не стала. Хотя все возможно. Может нас ждут еще грандиозные исторические открытия в этой области, которые изменят и мое мнение.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий