Что означает выражение «бить баклуши» — Почемучки для взрослых и детей

Что означает выражение «бить баклуши»

Даже убежденный трудоголик иногда не прочь позаниматься важным делом, именуемым в народе «бить баклуши». Но мало кто из любителей этого вида спорта знает, откуда произошло само название.

Что означает выражение «бить баклуши»

Ученые-лингвисты выделяют несколько версий происхождения этого фразеологизма. Самая распространенная версия уходит корнями во времена Древней Руси, когда люди ездили на повозках и ели деревянными ложками.

Именно с деревянных ложек все и началось. Баклушами назывались осиновые, липовые или березовые чурки, из которых потом вырезались ложки. Подготовка таких полуфабрикатов считалась делом нехитрым и не требующим специальных навыков, поэтому ее поручали подмастерью, в то время как мастер не отвлекался на эту пустяковую работу. Со временем фраза «бить баклуши» стала употребляться в более широком смысле, на обозначение любого неквалифицированного, легкого занятия или безделья.

Некоторые пытливые лингвисты не согласны с такой теорией, потому что слово «бить» не совсем подходит по смыслу. В ситуации с изготовлением ложек было бы уместнее сказать «рубить», «колоть», «пилить». Поэтому есть и другая гипотеза: в древности сторожа ходили по ночам по двору и били в деревянные колотушки (баклуши), что должно было отпугивать воров. Занятие это не требовало никаких навыков или напряжения. Нужно было не столько работать, сколько присутствовать на работе.

Интересно, что значение фразеологизма «бить баклуши» переплетается с выражением «точить лясы» — заниматься пустой болтовней, которая часто отвлекает от важных дел. Когда-то на Руси в буквальном смысле точили лясы – выпиливали из дерева столбики для перил (белясины). Как и битье баклуш, работа эта считалась легкой и немудреной, а тот, кто ее выполнял, мог без ущерба для процесса болтать и шутить с окружающими.

Что означает выражение «бить баклуши»

Если в следующий раз вас упрекнут в том, что вы бьете баклуши или точите лясы, поведайте оппоненту, что на самом деле это – тоже работа, важная и нужная. Главное – не увлекаться.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий