Почему бабье лето так называется — Почемучки для взрослых и детей

Почему бабье лето так называется

Если на дворе – конец августа, а вы даже не успели по полной насладиться летом, не расстраивайтесь – ранняя осень еще побалует теплом. Бабье лето наступает после первых похолоданий и часто удивляет синоптиков температурой до +25-27 градусов. Такой подарок природы позволяет нам подольше не надевать осенней одежды. В южных регионах наблюдается повторное цветение некоторых растений, а жители приморских районов могут порадоваться продлению купального сезона.

Ученые объясняют хорошую погоду в начале осени устойчивым антициклоном. В период бабьего лета ночи еще не такие холодные, поэтому земле удается сохранить довольно высокую температуру.

Почему бабье лето так называется

Никто точно не может сказать, когда начинается и сколько длится бабье лето. Хорошая погода может сохраняться от нескольких дней до 2-3 недель. Это зависит от региона и конкретных погодных условий.

Откуда произошло название бабье лето?

Ответов на этот вопрос существует несколько. Мы перечислим самые распространенные версии.

  1. В начале сентября крестьянские женщины заканчивали работы на полях и могли наконец заняться своими делами. Они пряли лен, делали запасы на зиму, выполняли мелкие работы по дому. Ранняя осень на Руси считалась периодом подготовки к сезону свадеб. В это время было принято устраивать народные гулянья и посиделки. Женщины в этих занятиях принимали самое активное участие.
  2. Последние лучи солнца, которое светит не так ярко и не так жарко – отличные условия, чтобы погреться на солнышке для пожилых женщин.
  3. Прозрачная паутинка, которой окутывается воздух перед началом бабьего лета, напоминает седые пряди волос у пожилых женщин. Ранняя осень же всегда ассоциировалась у людей с женской зрелостью и мудростью, с женским расцветом, щедростью и добротой.

Название «бабье лето» известно только западным и восточным славянам.

Почему бабье лето так называется

У сербов эта пора называется «михайловым летом», у болгар и македонцев – «цыганским».
Немцы именуют бабье лето «старушечьим», а американцы «индийским».
Происхождения этих названий тесно связано с историей и обычаями народов. Но как бы ни называлось начало осени, во всем мире это – прекрасный повод насладиться последними лучами солнца и полюбоваться яркими красками осени.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий