Как правильно мыть машину самостоятельно — Почемучки для взрослых и детей

Как правильно мыть машину самостоятельно

Правильной можно назвать мойку машину 1-2 раза в неделю. Тогда и сама машина будет постоянно сохранять хороший вид, и дольше прослужит кузов, поскольку по чистому кузову капли дождя быстрее стекают, а это минимизирует риск возникновения коррозии. Некоторые же думают, что коррозия быстрее возникнет, если часто мыть машину, но инженеры говорят обратно. При этом они советуют просушить машину после мытья недолгой поездкой.

Моем машину и сохраняем покрытие

kak_pravilno_mit_mashinu_2Итак, приступим к мойке. Берем ведро, тряпку, что тут тяжелого?.. Все просто, но не зная некоторых моментов, можно повредить краску. Перед тем, как мыть, нужно почистить кузов, чтобы частицы мусора не царапали покрытие. Обычно такая грязь сбивается большим напором воды со шланга. Это важный момент, потому что микроцарапины в краске со временем могут превратиться в очаге коррозии.

Кстати, где чаще всего появляется ржавчина? На капоте, крыше? Обычно очаги находятся на днище, порогах, под капотом. Поэтому мыть нужно всю машину, не только верхнюю часть кузова. Еще одна причина этого — некоторые химические вещества, летящие с дороги на машину, разъедают покрытие и даже металл. Так как мыть двигатель, подвеску, днище довольно непросто, лучше доверить такую капитальную мойку специальным автомойкам.

Какую выбрать химию для мойки машины

Используйте автомобильную химию. Эти продукты сделаны специально для автомобильного покрытия. Другие средства могут включать кислоты и щелочи, способные повредить краску машины, или попросту не отмыть пятна. Например, есть специальные химические средства для отмывания особенно тяжелых пятен. А есть автомобильный шампунь для обычной тщательной мойки. Профессионалы рекомендуют мыть с шампунем 2-3 раза в месяц, не чаще. Особенно внимательно прочитайте инструкцию к шампуню. Он бывает и сухой, и жидкий, и разной по концентрации. Некоторые виды нужно разбавлять водой. Не забывайте также про срок годности. Шампунь применяется для мойки кузова машины и не подходит для мойки двигателя, в этом случае используют уайт-спирит.

Осторожно!

Чтобы мыть машину самому используют поролоновыми губками. Подбирайте такие размеры губок, чтобы было удобно мыть разные части машины. Не используйте щетки, ими можно мыть только колеса.

Лучше, чтобы вода была теплой, но не горячей. Начинается мойка машины сверху, то есть с крыши. Сначала моют не отжатой губкой с шампунем, потом отжатой без шампуня. Мыть также надо внутренние части дверей и капота, выполненные из металла, почистить салон: коврики, панель приборов, другие детали из пластика. Для мытья пластика есть специальный раствор.

Последним этапом мойки является полоскание или обливание чистой водой. После этого нужно убрать лишнюю влагу. Для этого есть специальный скребок. Затем кузов протирается сухой тряпкой и в идеале полируется куском замши или сухим вафельным полотенцем. Полирование сохранит чистоту на более долгое время.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий