Что такое иероглиф — Почемучки для взрослых и детей

Что такое иероглиф

Иероглифы – это письменные знаки, которые используются в некоторых видах письменности преимущественно на Востоке. Основное отличие иероглифического письма от привычного нам фонетического заключается в том, что иероглифы выражают не буквы и не слоги, а определенные понятия или целые фразы.

Существует довольно много разных систем иероглифов для разных языков. Отличия может заметить даже обыватель, для которого иероглифы и их значение – в прямом смысле «китайская грамота». Так, например, японские иероглифы кажутся проще китайских. Китайские символы – в основном сложные, недоступные для повторения, если вы никогда не писали по-китайски.

Что такое иероглиф

Если вы думаете, что иероглифы – это самый древний вид письменности, то вы заблуждаетесь. В Древнем Египте зачатки письменности появились в 4-м тысячелетии до н.э., но тогда это были всего лишь простые рисунки на обозначение простых понятий. Понятие «солнце» египтяне передавали кружком с точкой в центре, «горы» — схематическим изображением трех горных вершин. Позднее значение этих простых картинок распространилось на другие, менее конкретные понятия. Так, кружок с точкой обозначал не только «солнце», но и «день», а иероглиф «горы» использовался для понятия «чужая страна».

Китайская письменность также начиналась с простых рисунков. Так, слово «человек» писалось как人(легко просматривается туловище и две ноги). Позднее этот знак усложнился и появились более сложные иероглифы.
Например:

人(человек) + 木(дерево) = 休(отдых)

Сложный китайский иероглиф может состоять из трех, четырех и более простых. В китайской письменности используются не только иероглифы на обозначение понятий, но знаки на обозначение морфем и звуков. Для удобства изучения иероглифы создавались из графем, а графемы, в свою очередь, состоят из черт. Всего в китайском языке насчитывается около 80 тыс. иероглифов. Большая часть из них не используется в современном языке. Для понимания китайской речи и чтения неспециализированной литературы можно обойтись 3 тысячами иероглифов.

История иероглифов таит в себе множество интересных фактов, которые не уместятся и в многотомном издании и вряд ли пригодятся нам в повседневной жизни. А вот расшифровка иероглифов интересует некоторых людей, далеких от языкознания. Сегодня в Интернете существует много справочников и программ для распознавания иероглифов. Поэтому, если вам нужно прочитать китайскую инструкцию с сайта Интернет-покупок Tao-bao или если вы всерьез увлекаетесь фен-шуй, не спешите нанимать переводчика.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий