Косатка — Почемучки для взрослых и детей

Косатка

Сочетание чёрного и белого цветов всегда притягивают к себе внимание своей строгостью и элегантностью. Такой контрастный чёрно-белый окрас имеют Косатки, жители подводных стихий. В написании «Косатка» нет ошибки, т.к. Касатка — это вид ласточек. Общее между ними только в окрасе (у ласточек тоже преобладание черно-белого сочетания) и стремительность и красота движений.

Косатка относится к отряду китообразных, семейство дельфинов. Самцы зубастых китов могут достигать 9,5 метров в длину и весить до 8 тонн. Самки, как правило, меньше — до 7 метров и 4 тонн.

Образ жизни

kosatka_2Живут киты-дельфины группировками-стаями. Основой группировки является так называемая материнская группа (семья), состоящая из самки и её разновозрастного потомства. Несколько таких семей, которые возглавляют родственницы (дочери, сёстры, кузины) и объединены в стаи, обычно состоящими из 5-15 особей. Редко, но бывает, что их численность доходит до 30 и больше. Каждая стая имеет свой вокальный диалект, включающий в себя как звуки, издаваемые всеми Косатками, так и характерные только животным конкретной стаи. Отношениям внутри стаи можно позавидовать. Косатки очень дружелюбны и не проявляют агрессии друг к другу. Самое большее, что может сделать возмущенный кит-дельфин — это похлопать по поверхности воды хвостом или грудными плавниками. Обучение приемам охоты молодых — обязательна. Они, приёмы, у каждой стаи свои, индивидуальные, передающиеся от поколения поколению. И самое интересное — Косатки никогда не бросают старых, больных или покалеченных сородичей, заботясь и оберегая их.

Принципы охоты

При изучении Косаток выделили два вида: «резидентные» — «домоседы» и «транзитные» — «бродяги». Меню «домоседов» состоит, обычно из рыбы, головоногих моллюсков и ,крайне редко, млекопитающих. Используют они загонную охоту: охотники разворачиваются в цепь и со скорость около 5 км/ч плывут в поисках добычи. Обнаружив косяк рыбы, действуют двумя способами: либо прижимают его к берегу, либо сгоняют к поверхности воды в плотный шар, а затем глушат её ударами хвостов, поочерёдно ныряя в середину «рыбьего» шара.

Косатки- «бродяги», именно их называют китами-убийцами, питаются морскими львами, дельфинами, ластоногими, китами. Охотясь на морских львов «бродяги» выбрасываются на берег. На тюленей они устраивают засады и используют для этого рельефы дна, расположенные вблизи лежбища. Небольших дельфинов загоняют либо поодиночке, либо окружая стаю объединившись на момент охоты с другими группировками. Плывущего на льдине пингвина, или отдыхающего там же морского котика, Косатки пытаются сбросить в воду, поднырнув под льдину и ударяя по ней с низу. Есть у них и другой способ — создать волну, переворачивающую льдину. Для животных, развивающих скорость до 50 км/ч (правда, всего на несколько секунд), наверное не проблема создать мощный поток воды. На китов, в основном, охотятся самцы. Нападают на одного из них одновременно, кусая за плавники и горло, на дают подниматься к поверхности. При охоте на кашалота наоборот — стараются помешать уйти на глубину.

Несмотря на страшные истории, на прозвище киты-убийцы, из всех хищных животных Косатки-самые дружелюбные в отношении к человеку. Ни одного, зафиксированного документально, по крайней мере, случая нападения этих китов-дельфинов на человека неизвестно. Находясь в неволе (я лично против этого) Косатки привязываются к человеку, поддаются дрессировке. Кстати, содержатся они часто вместе с другими дельфинами и даже тюленями. И ничего, живут рядом годами… По видимому в дикой природе охота нужна только ради пропитания.

Где обитают

Ареал обитания Косаток-огромен. Кроме Чёрного, Азовского, Восточно-Сибирского, Карского морей и моря Лаптевых, Косатки встречаются повсюду. В некоторых водных акваториях они сезонно. В Северо-Восточной Атлантике, Антарктике, Беринговом и Чукотском морях, Косатки приходят во время миграции своей добычи-рыб, тюленей, китов-полосатиков. В остальных районах этих китов-дельфинов можно встретить практически круглый год. В России «познакомится» с Косатками можно, в основном, возле Курильской гряды и у Командирских островов.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий