Осьминоги — «умники» среди моллюсков? — Почемучки для взрослых и детей

Осьминоги — «умники» среди моллюсков?

Осьминоги, хоть и не имеют раковины, считаются самыми большими «умниками» среди моллюсков.

Недаром писатели-фантасты нередко причисляют этих головоногих к представителям вымершей расы разумных существ, обитавших в океане в далеком прошлом.

osminogi_2У осьминогов есть неплохо развитый мозг, покрытый зачаточной корой из мельчайших серых клеток — тем самым «серым веществом», благодаря которому и мы с вами умеем мыслить и рассуждать. Мозг осьминога защищен хрящевым черепом, что почти никогда не встречается у беспозвоночных. Осьминоги поддаются дрессировке.

Но стать «личностью» крошечному осьминожке очень не просто: из кладки в 75 тыс. яиц взрослости достигают всего три моллюска, причем самки откладывают яйца только один раз в жизни. У осьминогов есть неплохо развитый мозг. Мамаша-осьминог бдительно охраняет гнездо с яйцами в течение 5-6 месяцев и погибает от истощения, когда потомство появляется на свет. Поэтому каждому осьминогу приходится самому приобретать жизненный опыт, не пользуясь поддержкой взрослых, и чаще всего этот опыт оказывается печальным. Зато те, кому все-таки удается выжить, умеют отлично пользоваться не только щупальцами, но и «головой».

Подросший моллюск первым делом принимается за строительство «подводной крепости» — убежища, в котором он мог бы надежно укрыться от врагов. Стать «личностью» крошечному осьминожке очень не просто Для этого используются не только подводные расщелины, камни и обломки кораллов. Вход в осьминожье убежище обычно плотно закрывается камнем-крышкой.

Перемещать по дну довольно большие тяжести осьминоги могут благодаря присоскам — каждая из них способна удержать несколько килограммов веса, а всего их у взрослого осьминога 2400 штук. Есть у них и «химическое оружие» — чернильное облако, которое выбрасывают осьминоги в минуту опасности, служит не только «дымовой завесой», но и раздражающе действует на жабры хищных рыб, отпугивая их от моллюска.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий