Как правильно варить макароны — Почемучки для взрослых и детей

Как правильно варить макароны

Опытной хозяйке может показаться, что приготовление макарон – это азы кулинарного мастерства, и в нем нет ничего сложного. Но на самом деле встречаются люди, которые регулярно допускают ошибки и постоянно едят полусырые или переваренные макароны. А некоторые и вовсе бросают их в холодную воду и недоумевают, почему у них вместо итальянской пасты получилась клейкая масса.

Как правильно варить макароны

Процесс приготовления макарон – дело нехитрое. Но есть вещи, которых он не терпит. Итак, при варке макарон не рекомендуется:

  • Наливать мало воды. Оптимальное соотношение — 1 литр на 100 г макаронных изделий.
  • Солить макароны в процессе варки. Соль нужно добавлять не в макароны, а в кипящую воду.
  • Опустить макароны в кастрюлю и просто ждать. При варке их нужно помешивать, иначе они пристанут к дну кастрюли или слипнутся.
  • Сливать с макарон всю воду. В противном случае они получатся сухими или клейкими. Лучше всего отобрать 2-3 ложки воды, затем отбросить макароны на дуршлаг и добавить в них заготовленный «бульон».
  • Промывать макароны холодной водой. Охлажденные макароны – не такие вкусные, в них хуже впитывается масло или соус.
  • Покидать кухню, пока макароны не сварятся. Даже если на упаковке написано, что время варки составляет 10 минут, лучше всего пробовать готовность на зуб. Пробовать можно за 1-2 минуты до предполагаемого времени готовности.

Размеры и виды макарон, конечно же, определяют время готовности. Поэтому, даже если вы думаете, что знаете, как правильно их варить, перед приготовление лучше все же прочитать инструкцию на упаковке. Так вам удастся сделать блюдо максимально вкусным.

Кстати, макароны можно не только варить, но и жарить.
Жареные макароны – это не те, про которые забыли и в которых выкипела вода. Это – простое в приготовлении блюдо и отличная, немного хрустящая, закуска.

Чтобы пожарить макароны, на раскаленную сковороду бросьте кусочек сливочного масла, растопите его, насыпьте сырые макароныи ждите, пока подрумянятся, постоянно помешивая. Потом залейте кипятком так, чтобы вода покрыла макароны, добавьте соль и специи. Убавьте огонь и тушите блюдо, пока вода не впитается. Снимите крышку и продолжайте готовить, помешивая. Когда макароны немного подсушатся, можно раскладывать их по тарелкам.

Приятного аппетита!

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий