Полярный волк — Почемучки для взрослых и детей

Полярный волк

Один из подвидов волков, к тому же единственный, сохранивший до сих пор свою популяцию и места обитания на всей территории, доступной ещё его предкам — Полярный волк. А знаете почему? Никаких загадок — ответ до банальности прост… Люди туда заходят редко!

Где и как живут

Полярные волки живут на обширной территории Арктики, исключение составляют только льдины и места, покрытые льдом. Держатся они обычно семейными стаями (родители и детёныши) по 7-10 особей. Вожаку стаи, как и его самке, занимающей подобное же положение, остальные волки подчиняются безропотно. Во время охоты, в период кормления и воспитания малышей все взрослые звери оказывают помощь друг другу. Часто, если мать идёт на охоту, молодые волки, один-два, остаются приглядывать за детёнышами.

Как общаются

Общаются волки между собой на своем языке, в основе которого несколько различных звуков. Волчий вой имеет множество непередаваемых разновидностей и оттенков. Бывалые таежники могут без труда отличить вой матерого волка, волчицы, переярка друг от друга.

Тоска, грусть, отчаяние, угроза, сигнал о нахождении добычи — все эти чувства выражает вой.

Для «разговоров» волки используют и другие звуки — фырканье, взлаивание, скуление, рычание, клацанье зубами. Смысл некоторых звуков расшифрован, но волчий язык остается ещё загадкой для ученых.

Как приспособились к холодам

polyarnii_volk_2Арктика, где 5 месяцев в году — только звезды над головой, температура в апреле редко поднимается выше -30, казалось бы, не подходит для обитания чего то живого вообще. Но Полярные волки хорошо приспособлены к жизни в этих условиях. Могут месяцами обходится без солнечного света, неделями оставаться без пищи. В отличие от других волков, полярные имеют более округлые уши, сравнительно короткую морду и ноги,густой и длинный мех, шерсть между подушечками ног. Всё это позволяет лучше сохранять тепло и выдерживать температуру, которая порой опускается до -70.

Земля, которая практически никогда не прогревается, позволяет выжить лишь растениям с короткими корнями. В таких условия могут существовать только некоторые млекопитающие. Полярные зайцы и лемминги, самые крупные группы, встречающиеся в местах обитания Полярного волка. Конечно, что бы выжить, стае не достаточно этой пищи. Необходима добыча и покрупнее. К такой относятся Северные олени и Овцебыки, которые очень редко заходят на эти территории. Часто волкам приходится обойти районы, площадью до 2000 квадратных километров, что бы натолкнуться на крупных животных. Но никто не торопится быть съеденным. И Северные олени и Овцебыки умеют отлично защищаться. Только одна охота из десяти бывает успешной для стаи.

Продолжительность жизни

В неволе Полярный волк может прожить до 17 лет и более. Но в условиях Арктики средняя продолжительность жизни всего 7 лет. И тем не менее, популяция белых красавцев пусть и не растёт, но и не падает… Может, пока люди не добрались до этих мест?

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий