Лисица обыкновенная в Челябинской области — Почемучки для взрослых и детей

Лисица обыкновенная в Челябинской области

Лисица для территории заповедника и его окрестностей обычна и встречается значительно чаще, чем другие пушные звери. Численность этого зверька в заповеднике характеризуется следующими данными, собранными в период с 1936 по 1948 г. попутно при учете других животных.

lisica_obiknovennaya_2Следовательно, плотность населения лисицы в заповеднике по отдельным годам составляла на каждые 100 км 2 от 1,25 до 9,5 единицы, в среднем 3,23 единицы. Увеличение численности лисицы в заповеднике в 1946 и 1947 гг. вызвано, по-видимому, причинами не местного характера. В эти годы лисы появились в большом количестве по всей северо-западной части Челябинской области. В декабре 1947 г. и в январе 1948 г. лисиц ежедневно наблюдали по нескольку животных вместе на свалках около селений. Зверьки забегали во дворы, залезали в конюшни и т. д. В этот же период лисы наблюдались повсюду и на территории заповедника, забегали на его центральную базу.

По некоторым данным, лисицы прикочевали из южной местности, и причиной перекочевки были уменьшение численности мышевидных грызунов в степи и глубокий оледенелый снег, затрудняющий добычу этих грызунов. Факт, что лисицы голодали, подтверждается не только состоянием добытых зверьков, но и нахождением в их желудках различных суррогатов питания вроде тряпок, кусочков кожи, резины и других предметов, которые голодные зверьки находили на свалках. Голод же вынуждал лисиц забегать в селения и залезать в конюшни.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

×
Рекомендуем посмотреть