Косуля – Capreolus capreolus — Почемучки для взрослых и детей

Косуля – Capreolus capreolus

Для Ильменского заповедника косуля обычна и встречается по всей его территории. Жизнь косули в заповеднике изучена Ю.В. Авериным, и эта работа по полноте сведений единственная в своем роде. Мы позволим себе дополнить сведения об этом интересном животном наблюдениями, сделанными за период 1941–1948 гг. в обстановке несколько иной, чем в период работы Ю.В. Аверина.

Особенности поведения

Косуля по своей природе очень чувствительна к деятельности человека, и, как отмечает Г.П. Дементьев, частое беспокойство, причиняемое ей в определенной местности человеком или разными животными, может привести к тому, что косули совсем уйдут из занимаемой ими местности.

kosulya_2За период Великой Отечественной войны в Ильменском заповеднике произошли весьма существенные изменения в среде обитания животных, которые в значительной мере коснулись косули. Прежде всего нужно заметить, что в довоенное время косули, как некоторые другие животные заповедника, не испытывая в течение длительного времени прямого преследования человеком, утратили в некоторой степени страх перед ним, при встрече не скрывались, а оставались на месте, наблюдая за человеком. Очень нередки были случаи, когда лежавшие в снегу косули оставались на месте, даже если на расстоянии 15 – 20 м проезжали люди, или, заметив приближение людей, вскакивали с лежек, но не убегали.

Нередко в условиях лета встреченные на дороге косули убегали в сторону, но, отбежав 20 – 30 м, останавливались и следили за проходящими или проезжающими по дороге людьми. Очень мало пугались косули автомашин, оставаясь от них на самых коротких расстояниях. Довольно часто их наблюдали на кормежке среди дня при полном солнечном сиянии, тогда как обычно они выходят на жировку в сумерках и утром на рассвете. Поэтому, когда в условиях военного времени ослабла охрана заповедника, участились налеты браконьеров, и косуля, как и многие другие виды животных, стала испытывать прямое преследование человеком, отношение косуль к появлению человека резко изменилось. Они быстро уходили прочь, только заслышав приближение людей, и скрывались раньше, чем их удавалось заметить. В некоторых случаях косули вскакивали с лежек и скрывались, не допуская человека на расстояние 300 – 400 м. В этот период встречи косуль стали очень редки, случайны и кратковременны.

Впоследствии, через три-четыре года, когда положение с охраной было выправлено, в заповеднике вновь установился покой, страх зверей перед человеком стал ослабевать, вновь наблюдались случаи доверчивого отношения животных к человеку, как в довоенный период. В это же время в заповеднике было вырублено значительное количество соснового леса. Хотя старый сосновый бор и не является основным биотопом косули, такое событие вплотную коснулось и этого животного. С появлением в лесах огромного количества людей, машин косули вынуждены были покинуть не только те участки, где производились работы, но и смежные с ними в радиусе примерно до 3 км. В эти дни здесь можно было проходить по лесу весь день и не только не встретить косули, но и не обнаружить никаких следов ее пребывания. Особенно это было заметно в первые месяцы после вырубки. Косули группировались в центральной части заповедника около озер Б. Миассово и Б. Таткуль, где встречи животных были обычными.

Впоследствии по мере сокращения работ по вырубке леса, уменьшения числа людей в лесу стали наблюдаться случаи появления здесь косули. Животные первое время приходили на вырубки только ночью и не оставались на день. На третий год, когда работы были прекращены и люди удалены из леса, на многих вырубленных участках появилась новая растительность, косули встречались на вырубках значительно чаще, и не только ночью, но и днем.

Еще спустя некоторое время, с появлением на вырубках кустарника, новых деревцев осины и березы и бурным разрастанием подроста и травостоя, косули встречались на вырубленных участках чаще и в большом количестве, чем в окружающей вырубки местности. Так, по количеству следов косули на 1 км можно видеть, что в то время, как общее количество косули в заповеднике в 1946 г. по сравнению с 1939 г. увеличилось более чем в 1,5 раза, количество косули на новых вырубках увеличилось в 2,7 раза. Это зимние учеты. Летом встречи косуль на новых вырубках были также значительно чаще, чем в смежной с ними местности. Причины такого явления понятны: с вырубкой старого соснового леса значительно улучшились условия обитания косули: молодая поросль осины и березы, заросли малины и появление других видов кустарников, а также пышно развившийся травостой, достигающий местами метровой высоты, давали косуле не только отличный корм, но и надежную защиту, чего она не находила в сосновом бору.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

×
Рекомендуем посмотреть