Битва за Берлин — Почемучки для взрослых и детей

Битва за Берлин

Кровавая точка, в страшной войне: битва за Берлин. На протяжении великой отечественной войны, было много сражений, в которых бойцы и офицеры советской армии, проявляли героизм, добывали победу там, где, казалось бы, это было не возможно.

Но, конечно завершающим, а потому одним из важнейших эпизодов, этой, безусловно, наиболее кровавой и страшной из войн, стала битва за Берлин. И хотя и немецким генералам, и рядовым солдатам, было понятно что, война проиграна, сопротивление они оказали ожесточенное.

Рекогонсцировка

bitva_za_berlin_2К 26 апреля, 1945 года, войска обороняющие Берлин, держали оборону на территории примерно в 325 километров. По оценкам советской ставки, Берлин обороняли около 200 тысяч солдат и офицеров, в их распоряжении имелось 3 тысячи орудий разного калибра, 250 танков, и кроме того, в резерве у немцев, было 200 батальонов фольксштурма, наспех сформированных не обученных, но все, же боеспособных соединений, созданных из гражданских лиц.

Вся система обороны Берлина, была разбита на девять секторов, восемь вокруг города, и один в его центре. Базировалась она вокруг укрепленных узлов, которые могли обеспечивать шквальный огонь. Значительно усиливали оборонительную мощь немецкой группировки, массивные постройки, которые можно было использовать как укрытия, для ведения огня.

А использование подземных коммуникаций, в первую очередь метро, для перегруппировки войск, и укрытия их от авианалетов, давало фашистам дополнительные преимущества. От воздушных атак, город защищала первая зенитная дивизия, которая имела мощные укрытия, позволяющие вести длительный огонь.

И хотя красная армия, превосходила противника в живой силе и технике, она не могла использовать это преимущество, в условиях городского боя. Поэтому при штурме Берлина, была задействована тактика, штурмовых отрядов. Пехотной роте, или даже взводу, придавались пара танков, саперы, связисты, и в некоторых случаях, артиллерийские соединения.

Как все прошло

Перед тем, как такой отряд начинал действовать, проводилась массивная обработка района действий, артиллерийским и минометным огнем. На 26 апреля в штурме немецкой столицы, участвовали, шесть армий первого белорусского фронта, и три армии, первого украинского фронта. К 28 апреля, немцы контролировали только центральную часть города, беспрепятственно простреливающуюся советской артиллерией.

Взятие рейхстага, стало одним из самых драматичных эпизодов битвы за Берлин.

И хотя здание рейхстага защищало около пяти тысяч человек, оно было взято, и уже первого мая, укрывшиеся в подвалах немцы кричали, Иван мы сдаемся, не посылайте нас в Сибирь. Ну а закончить хочется, фразой из известного стихотворения: да были люди в наше время.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий