Бранденбург 800 — Почемучки для взрослых и детей

Бранденбург 800

История частей специального назначения Бранденбург 800 ведет свое начало от диверсионных отрядов «Эббингхаус», сформированных перед захватом Польши и предназначенных для проведения диверсионных актов на территории противника.

История создания

В октябре 1939-го года их свели в 800-й строительный полк особого назначения, часть которого была задействована во время нападения на Бельгию и Голландию. А в октябре следующего года диверсанты стали полноценными бранденбургцами, получив название учебного полка особого назначения «Бранденбург-800».

Особенностью полка было то, что его батальоны формировались строго по национальному признаку и проходили специализированную подготовку для действий на строго определенных территориях.

Солдат полка учили проведению диверсионных операций в оперативном тылу противника, содействуя продвижению регулярных войск. В основном это касалось захвата важных объектов: мостов, железнодорожных станций, развязок дорог и т.д. Чаще всего подразделения действовали в трофейной или гражданской форме одежды.

Немецкое наступление на Западном фронте началось именно с действий бранденбургцев, обеспечивших захват пограничных мостов и открывших путь танковым колоннам. Успешно действовали диверсанты и при оккупации Греции и Югославии.

Действие в СССР

brandenburg_800_2С началом Великой Отечественной войны немецким диверсантам нашлось много работы, и хотя советские части обычно оказывались более бдительными, нежели их коллеги из европейских армий, процент успешно выполненных полком «Бранденбург-800» операций был достаточно высоким.

Так им удалось захватить несколько мостов в направлении главных ударов танковых групп Вермахта. С затягиванием войны на востоке в задачу частей полка вошли не только диверсии против различных объектов, но и попытки поднять восстание среди многочисленных народов советского Закавказья.

В самом конце 1942-го года полк Бранденбург 800 переформировали в 800-ю дивизию пятиполкового состава. Постепенно акцент действий полков дивизии стал сводиться к антипартизанским действиям на территории Советского Союза, а также стран Балканского полуострова. Особенно активно они действовали против югославских партизан, проводя большое количество операций, в том числе и по уничтожению высшего руководства.

Постепенно наиболее подготовленные бойцы дивизии перешли в диверсионные отряды службы безопасности, а дивизия стала действовать как обычное общевойсковое соединение на Балканах, встретив окончание войны в составе одного из танковых корпусов.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий