Древние шумеры — Почемучки для взрослых и детей

Древние шумеры

Одной из самых древних, многие утверждают, что она была вообще первой, цивилизаций на земле считают Шумер. Этот народ появился примерно в конце 4-го тысячелетие до н.э. Почти 2000 лет древние шумеры занимали Южное Двуречье, район нижнего течения Тигра и Евфрата ( юг современного Ирака ). Откуда пришли шумеры, к какой расе принадлежат до сих пор остается загадкой. Есть только догадки и предположения.

Теории возникновения

drevnie_shumeri_2

Одни считают что страна, откуда переселились шумеры, находится в Азии, в горной местности. Эти выводы были сделаны после того, как был изучен метод постройки шумерских Храмов. Строили Храмы на холмах-террасах, сложенных из глиняных блоков или из кирпича, или на насыпях, сделанных специально под строительство. Слабо верится, что жители равнин могли так усложнять себе возведение Святынь. Только тот народ, который на протяжении веков привык воздавать хвалу своим Богам с горных вершин, не боялся такого объема подготовительных работ, что бы построить привычное для себя место общения с Богами.

Другие исследователи этой цивилизации предполагают, что древние шумеры добрались до Месопотамии по морю. Самые первые поселения народа находят в устьях рек. И, самое интересное, они сразу занялись судоходством по рекам и мореплаванием. По видимому, эти искусства были знакомы шумерам и до переселения. Да и выращиванием сельскохозяйственных культур с применением орошения они владели не плохо.

Есть версия, что родиной загадочного народа является остров Дильмун. Однако и здесь не всё так просто. Большая часть археологов уверена, что современное названия этого острова Бахрейн в Персидском заливе. Но профессор-шумеролог Самуэл Крамер считает, что под Дильмун подразумевается…Индия.

С семитскими племенами, жившими в Месопотамии примерно в то же время (может чуть позже ) у шумеров нет ничего общего. Шумерский язык, с его затейливой грамматикой, вообще индивидуален и ни одному языку, дошедшему до нашего времени, не родственен.

На этом загадки Шумерской цивилизации не заканчиваются, а только начинаются.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий