Слоны на охоте — Почемучки для взрослых и детей

Слоны на охоте

С первого момента приручения слона, кроме выполнения им тягловых работ, человек стал использовать слона на охоте. Такое использование слонов было популярно в Юго-Восточной Азии. Так как слон закоренелый вегетарианец и миролюбивое животное не представляющее опасности для других животных, на нем можно было подъехать довольна таки близко к объекту охоты, на расстояние выстрела из лука или броска копья, что и требовалось охотникам. Ведь слон свободно перемещался по джунглям и болотам, что значительно облегчало задачу охотников. Не замочив даже ног охотник буде с добычей.

Большой популярностью пользовалась, охота со слонов на тигра. Индийские магараджи часто практиковали такую охоту.

А с появлением огнестрельного оружия, это дало возможность охотится даже тем кто боялся вступить в единоборство с тигром.

Обучение слонов

Но прежде чем идти на охоту со слоном на тигра его нужно было обучить. Если взять не подготовленного слона и отправится на нем на охоту, то результата может быть плачевным. Несмотря на всю свою силу и мощь слон очень рассудительное и осторожное животное. Увидев тигра слон просто бросится бежать, посчитав , что не к чему связываться с агрессивным зверем. Но задача слона на охоте иная. Для этого и требуется всестороння подготовка к охоте на эту полосатую кошку.

Сначала слона знакомят с тигром сидящим в клетке, дабы он привык к его внешнему виду, запаху и тем звукам котрые он издает. После этого его ведут в джунгли, где на него «внезапно» выскакивает хищник, на самом деле привязанный цепью к дереву. Слон естественно желает ретироваться от столь опасного субъекта. Вот здесь задача махаута, человека сидящего на слоне и управляющего им, уколами анка, не дать возможность обратися в бегство слону. Так потихоньку, слон приближается к тигру, и убеждается что тигр ему не опасен, он привыкает к его повадкам и внешнему виду.

Теперь необходимо приучить слона к ружейным выстрелам. Для этого начинают стрелять непосредственно рядом со слоном, вначале он сильно пугается, но затем попривыкнув почти не обращает внимания на выстрелы.

Все слон готов к охоте. В охоте на тигра, как правило участвуют от десяти до нескольких сотен слонов, все зависит от статуса участников охоты. В современных условиях число слонов редко превышало дюжину.

На охоту

sloni_na_ohote_2Итак дюжина слонов из которых половина уже принимали участие в охоте на тигра, а другая часть новички. После многочасового марша по джунглям, слоны с махатуатами и охотниками на спинах, выстраиваются широким фронтом, между слонами располагаются загонщики и начинают гнать всю живность в том числе и тигра к находящимся в засаде охотникам на слонам . Сначала кордон с охотниками на слонах прорывают олени и другая живность, но цель охоты тигр. Вот он выскакивает из травы, он не нападает, а только стремится к спасению своей жизни. И только когда он понимает что без борьбы он не уйдет, он бросается на слона. Но как правило охотники не дают ему это сделать. Зверь повержен.

Но если все же тигру удается набросится на слона на помощь ему приходит махаут который пускает в ход свою железную палку. Да и другие махауты со слонами спешат на помощь. Сам слон в такой ситуации не пасует. Схватив хоботом тигра прижимает его к бивням и бросает его на землю, начиная топтать, пока тот не перестанет проявлять признаки жизни.

Вот такая она охота на тигра, жестокая и драматичная. Где тигр всегда проигравший.

Сегодня такая охота почти не практикуется, тигры занесены в красную книгу и да и слонам находят другое занятие.

Еще слонов используют для чуждого им занятия — это рыбная ловля. Махаут направляет слона к водоему, а слоны просто обожают водные процедуры. Своей тяжелой походкой слоны вспугивают всю рыбу, она поднимается наверх, а махауты и все присутствующие глушат крупную рыбу дубинками или ловят руками. Иногда слон сам ловит рыбу, но как убежденный вегатарианец отдает ее махауту.

Вот такая жизнь «охотничьего слона».

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

×
Рекомендуем посмотреть