Банк доноров яйцеклеток — Почемучки для взрослых и детей

Банк доноров яйцеклеток

Процедура донорства спермы не новая, поскольку она проводится уже на протяжении полувека. Однако впервые банк доноров ооцитов и эмбрионов был сформирован недавно, только в конце 20 века. Позднее формирование банка объясняется тем, что развитие репродуктивных методик происходило не быстро. На сегодняшний день действуют разнообразные донорские программы, позволяющие бездетным людям родить своего ребенка. В каждой репродуктивной клинике создан банк доноров ооцитов.

Насколько законно проведение процедуры донорства ооцитов?

В ряде стран Европы введен запрет на донорство ооцитов либо установлено ограничение на использование генетического материала женщины. Такое законодательство значительно снижает возможности проведения лечения бесплодия у женщины. Пересадка генетического материала в основном проводится на территории Испании, где такая процедура разрешена законом, в местных клиниках создан банк доноров яйцеклеток.

На территории России каждая женщина может воспользоваться правом на материнство, она может участвовать в донорских программах, независимо от того, замужем или нет. При этом совершенно не важно, есть ли у женщины постоянный партнер. Согласно закону, потенциальной роженицей может стать женщина, достигшая совершеннолетия. Процедура по донорству должна проводиться в лицензированной клинике, у которой есть права на данный вид деятельности.

Ограничения по возрасту

Для проведения репродуктивной программы на территории РФ не важно, есть ли у клиента супруг. Пациентом клиники может быть и одинокая женщина. По желанию она позже решит вопрос, касающийся отцовства. Минимальный возраст женщины – 18 лет. Что касается верхней возрастной границы, то здесь четких ограничений не существует. Разработки в области ВРТ существенно увеличили возраст женщины, позволяя ей выносить ребенка даже в преклонном возрасте. В западных клиниках существуют ограничения по возрастному параметру. По достижении этой возрастной границы женщина не сможет обратиться к репродуктологу для решения вопроса деторождения.

Права иностранцев

У иностранных граждан, обратившихся к услугам репродуктивной клиники, точно такие же права, как и россиян. То есть для таких клиентов не установлена верхняя возрастная граница, но прибегнуть к репродуктивной методике они смогут только в случае достижения 18 лет.

После сдачи генетического материала в банк доноров яйцеклеток в Москве эти лица не смогут заявить о родительском праве, также у них и не возникает обязанностей перед детьми, которые появятся в будущем. Для реализации репродуктивной программы от участников требуется предоставление согласия в письменной форме.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий