Виды лазерной резки по различным материалам — Почемучки для взрослых и детей

Виды лазерной резки по различным материалам

На первый взгляд лазерная резка может показаться весьма сложной для понимания технологией, однако в действительности она не представляет собой ничего сложного, если в ней немного разобраться. В случае обработки металла ее главная особенность заключается в разрушении поверхности материала специальным лучом лазера, после чего уничтоженные детали удаляются благодаря газовой струе, находящейся под высоким давлением.

При использовании данной технологии многие факторы зависят от типа материала, который подвергается обработке. От этого зависит не только сила излучения, но и требующийся состав используемого газа, его давление и прочие параметры. Во время лазерной резки оргстекла, к примеру, не остается разрушенных элементов вследствие полного испарения материала. Поэтому в данных случаях производители используют лишь минимальное давление струи сжатого газа. Лазерная резка фанеры, напротив, оставляет достаточно большое количество мусора, которое необходимо как можно быстрее удалять с поверхности обрабатываемого листа.

В современном мире существует ряд основных видов лазерной резки:

  • Лазерно-кислородная резка

Не трудно догадаться по названию, что основная процедура разрушения материала при данном типе резки происходит за счет струи кислорода, выпускающегося под большим давлением. Данный вид резки используется преимущественно для обработки различных разновидностей металла. Во время взаимодействия струи с материалом вследствие высокой температуры на поверхности начинает происходить реакция окисления экзотермического типа. Элементы, появляющиеся в результате этого процесса, удаляются этим же потоком воздуха.

  • Кислородная резка с поддержкой лазера

От обычной лазерно-кислородной резки данный вид обработки отличается тем, что металл в первую очередь нагревается специальным лучом примерно до одной тысячи градусов по Цельсию. Только после этого струя кислорода начинает резать металл. При этом поток воздуха, как правило, обладает сверхзвуковой скоростью.

Данная разновидность резки используется в основном для обработки толстолистовой стали. К одним из преимуществ кислородной резки с поддержкой относится достаточно большая глубина среза, а также получение ровных краев при обработке. Однако чтобы сформировать струю воздуха, летящую на сверхзвуковой скорости, необходимо крайне высокое давление, за счет чего существенно увеличивается стоимость данной процедуры.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий