Электрокоагулятор – что это за приспособление и зачем оно нужно? — Почемучки для взрослых и детей

Электрокоагулятор – что это за приспособление и зачем оно нужно?

Электрокоагулятор принадлежит категории медицинского оборудования, которое продуцирует высокочастотный ток. Он нашел широкое применение во время хирургических вмешательств.

Строение электрокоагулятора

Медицинский коагулятор имеет достаточно простую конструкцию. Основная часть – это корпус, питающийся от электрической сети и генерирующий высокочастотный ток.
На корпусе размещены переключатели, которые позволяют регулировать работу устройства. Электрод присоединяется проводом, который крепится к корпусу. Именно электрод является рабочей частью устройства. Его форма может быть самой разнообразной и, исходя из этого, выполняются различные функции. Чаще всего применяется электрод в виде иглы или пинцета.

Во время контакта электрода с тканью ток высокой частоты приводит к сильному их нагреванию, и они прижигаются.

В хирургии нашли применения следующие качества высокочастотного тока:

Электрокоагулятор работает по принципу скальпеля, рассекая ткани. Тот же принцип был положен в основу технологии электроножа.

Когда сосуды с высокочастотным током контактируют, происходит их прижигание. В такой способ достигается остановка кровотечения.

Электрокоагулятор обладает дезинфицирующим действием и способен уничтожить патогенные микроорганизмы.

Высокочастотный ток способен уничтожить опухолевые клетки.

Сфера применения электрокоагулятора

Электрокоагулятор нашел применение в следующих отраслях медицины:

1. Общая хирургия. Здесь коагулятор выступает в качестве альтернативы скальпеля и разным методам гемостаза. Электрокоагулятор позволяет очень удобно рассекать ткани. Края получаются ровными, а кровотечение останавливается.

2. Эндоскопическая хирургия. Коагулятор можно использовать при выполнении эндоскопических хирургических вмешательств.

3. Дерматология. Прибор нашел широкое применение для лечения кожных заболеваний. С его помощью можно удалять родинки, фибромы, контагиозные моллюски, гемангиомы, бородавки и т.п.

4. Гинекология. Высокочастотный ток позволяет удалять новообразования, которые появились на коже в области гениталий и на слизистых оболочках женских половых органов.

5. Сосудистая хирургия. Как уже упоминалось выше электрокоагулятор – это один из эффективных способов остановки кровотечения.

6. Нейрохирургия. Коагулятор нашел применение во время операций на черепе и головном мозге.

7. Кардиохирургия и торакальная хирургия. Его даже можно использовать во время операций на сердце и легких.

8. Отоларингология.

9. Урология.

10. Ортопедия и травматология.

11. Челюстно-лицевая хирургия.

Применение электрокоагуляторов имеет свои ограничения. Используя коагулятор, стоит отказаться от эфирного наркоза и прочих газов, ведь они могут воспламениться.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий