Творец красоты. Специфика работы косметолога. — Почемучки для взрослых и детей

Творец красоты. Специфика работы косметолога.

Профессия косметолога является одной из самых интересных и востребованных на сегодняшний день. К тому же, хорошие косметологи имеют возможно выбирать, с каким клиентом им работать, и при этом зарабатывать высокие гонорары.

Как появилась эта профессия ?

Впервые слово «косметика» упоминается в древнегреческих текстах. Его дословное значение — искусство украшения. В тот период существовали рабы косметы, в обязанности которых входили создание средств, для продления молодости, удержание красоты, а также коррекцию погрешностей кожи.
В Европе XVI-XVII века в качестве косметологов выступали парфюмеры. Они занимались созданием парфюмированых и косметологических средств. Для этого существовали специальные рецепты, которые хранились втайне и доставались по наследию.
В России XVIII века появление косметологических средств, связывают с именем купца Гика, который открыл парфюмерную косметическую фабрику в это время.
Чем занимается современный косметолог

В специфику работы мастера красоты можно отнести его обязанности, а также различные его услуги:

— работы по эстетической косметологии лица;

— работы по эстетической косметологии тела;

— проведение консультаций по уходу за кожей тела, лица;

— формирование медицинской документации, при необходимости.

— может оказывать услуги по наращиванию ресниц;

— может заниматься продажей профессиональных средств косметики.

Как стать косметологом

Известно, что клиенты руководствуются такими критериями при выборе косметолога:

— наличие медицинского образования;

— медицинская книжка;

— определенный опыт в сфере косметологии;

— приятный и ухоженный вид. Это необходимо для того, чтобы человек, обращающийся к услугам косметолога, не оттолкнулся от него, а потянулся. Видя красивого и опрятного перед собой профессионала, люди быстрее захотят воспользоваться его услугами, поверить в силу его возможностей. Внешний вид человека создаёт первое впечатление о нём.

Для человека, желающего стать специалистом в области косметологии, имеется ряд ограничений:

— наличие нервно-психических заболеваний;

— заболевания сердца;

— нарушение опорного двигательного аппарата;

— болезни бронхов и легких организма;

— проблемы с кожей;

— нарушения ЛОР органов;

— плохое зрение.

Эти ограничения связаны с тем, что для работы в данной области требуется непосредственный контакт с обратившимся за помощью клиентом, с различными препаратами, наведениями масок, проведение операций и так далее. Наличие определенных заболеваний могут навредить человеку.

Уровни профессии косметолога

Принято считать, что у данной специальности есть несколько уровней:

— первый: косметолог-эстетист. Они проводят обычные косметические работы: очищение, массаж, наложение масок, депиляции и подобного рода действий. Сюда можно также отнести аппаратных косметологов, которые реализуют различные косметологические технологии.

— второй: дерматолог. По сути это уже врач, деятельность которого направлена на лечение кожи от различных заболевений и недостатков.

— третий: косметолог по инъекциям. Такой специалист должен обладать соответствующими навыками, а также наивысшим профессионализмом.

Положительные и отрицательные стороны работы косметолога

Практически, как и во всех профессиях, в области косметологии могут иметься положительные и отрицательные стороны:

К первым относятся: хорошая оплата; востребованность профессии; есть возможность получать дополнительный доход от проведения мастер-классов и работы на дому; совершенствование собственной красоты, что, к примеру, для женщин является немаловажным и главенствующим фактором.

Ко вторым относятся: большая ответственность; работа с разными типами людей, одни из которых могут быть очень вредными и придирчивыми личностями, что может негативно сказываться на психологическом состоянии косметолога.

Поэтому выбирая данную специальность нужно понимать, что многое будет зависить от уровня вашего профессионализма.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий