Что такое фторирование зубов? — Почемучки для взрослых и детей

Что такое фторирование зубов?

Что такое фторирование зубов?

Такой вопрос может задать разве что человек, которому от природы посчастливилось иметь крепкие, здоровые зубы. Таких, к сожалению, меньшинство не только среди взрослых, но и среди малышей, у которых совсем недавно появились первые молочные зубки.

Фторирование зубов – это современный эффективный способ укрепления зубной эмали. Он заключается в насыщении эмали ионами фтора. В результате процедуры на поверхности зуба образуется тонкий барьер, надежно защищающий эмаль от воздействия болезнетворных бактерий.

Главная задача фторирования – снизить вероятность развития кариеса. Но есть и другие побочные явления, которые только порадуют пациента. Это выравнивание поверхности эмали, улучшение цвета зубов, снижение их чувствительности к горячей и холодной пище.

Показания для проведения фторирования

Процедура фторирования зубов абсолютно безболезненна, в чем можно убедиться на практике в стоматологическом центре на Шаболовке. Именно поэтому ее так часто рекомендуют маленьким пациентам. Причем лучший возраст для проведения фторирования эмали ребенку: 2-4 года, когда у малыша уже появились все молочные зубы, но еще не начался процесс их замены коренными.

Часто родители не задумываются о проведении процедуры до тех пор, пока не увидят первые проявления кариеса. И совершенно напрасно! Молочные зубы гораздо уязвимее коренных. Они сильно подвержены влиянию сахара. А, учитывая, что все маленькие дети обожают мороженое и конфеты, риск кариеса огромен! И только фторирование может обеспечить надежную защиту эмали.

Но показана процедура не только детям. Она будет полезна:

  • подросткам. В период активного роста потребность в витаминах и минералах сильно возрастает. А при малейшей их нехватке, первой страдает зубная эмаль. Фторирование позволит пережить этот период безболезненно;
  • беременным женщинам и кормящим мамам. О том, что во время вынашивания младенца сильно портятся зубы, известно каждому. Так почему бы не предотвратить развитие кариеса?!
  • людям, страдающим от гиперчувствительности твердых тканей зубов. Для них глоток горячего чая – настоящая пытка, которая с годами становится все невыносимее.

Кроме того, стоматологи рекомендуют в обязательном порядке проводить процедуру фторирования после снятия брекетов и агрессивного химического отбеливания зубов. А единственным противопоказанием для фторирования является сахарный диабет.

Виды фторирования

Выделяют 2 вида фторирования:

  • простое. Зубы покрываются фтор-лаком или фтор-эмалью, причем саму процедуру пациент может даже выполнить самостоятельно дома. От стоматолога в таком случае требуется только одно: изготовить специальные ложки (каппы), и проконсультировать пациента;
  • глубокое. Оно проходит в несколько этапов. Сначала зубы очищаются от налета. Потом на них наносится запечатывающий поры раствор, который высушивается потоком теплого воздуха. Последний этап – нанесение активного вещества, насыщающего эмаль ионами фтора.

Глубокое фторирование имеет более продолжительный эффект, чем простое. Его достаточно делать 1-2 раза в год. При этом продолжительность самой процедуры составляет не более 30 минут.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий