Как лечить насморк? — Почемучки для взрослых и детей

Как лечить насморк?

Насморк – одно из неприятнейших явлений, которое может возникнуть практически в любое время года. И бывает он совершенно разным. Как лечить насморк правильно?

Советует врач-отоларинголог

В: На протяжении нескольких лет мучает хронический тонзиллит. Иногда из-за капель даже голова болит. Но без лечения никак нельзя. Как лечить такой насморк?

О: Вся проблема в том, что в данном случае применяются сосудосуживающие капли. Они приводят и к сужению сосудов головного мозга. Поэтому болит голова. При длительном лечении происходит привыкание к каплям. Поэтому снижается эффект, а вот головные боли становятся постоянными из-за нехватки кислорода. Отсюда и многие другие проблемы, связанные с общим самочувствием.

kak_lechit_nasmork_2В такой ситуации рекомендуется снизить количество закапываний в день. Для лучшего кровообращения и обогащения крови кислородом совершать ежедневные длительные пешие прогулки, желательно посещение бассейна. При «запущенной» форме назначают физиотерапию. Десяти процедур достаточно, чтобы забыть о насморке на 6-8 месяцев.

В: Ситуация немного схожа с предыдущей. От постоянного применения капель, нос практически всегда заложен. Никакие новые средства не помогают.

О: В данной ситуации есть только один способ восстановить нормальную функцию носа – криохирургия. Этот метод лечения приобретает все большую популярность. На весь курс понадобится три дня. При помощи специального аппарата орошают слизистую носа жидким азотом всего 30 секунд. При этом она промерзает на глубину около 2 мм. Следующие два дня уходят на восстановление – образуются корочки, которые начинают отпадать сами собой на третий день. В восстановительный период не рекомендуется посещать все места с повышенной температурой воздуха – бани, пляжи и прочие. Ни в коем случае нельзя сморкаться. Так как может открыться кровотечение. После отхождения корочек слизистая становится плотнее, закрываются сосуды и насморк проходит.

В: В результате хронического гайморита перенесла несколько операций. Проходила лечение антибиотиками. Уже ничего не помогает.

О: В этом случае вам помогут новые капли «Ронколейкин». Они содержат особые вещества, которые сродни вырабатываемым иммунной системой человека интерлейкинам. Они помогают именно в том случае, когда никакие антибиотики не справляются.

Вот лишь несколько советов специалиста, как лечить насморк.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий