Крещение Руси — Почемучки для взрослых и детей

Крещение Руси

На Руси христианство появилась с давних времён. Существует предание, согласно которой на русских землях христианство появилось благодаря Андрею апостолу, который из Константинополя в Рим побывал в Киеве и Новгороде.

крещение руси

Распространение христианства протекало в течении нескольких столетий, и было определено политическими причинами:

  • Потребность в укреплении власти великого князя и объединения государства на общей для всех духовной основе;
  • Христианство с его терпимостью и смирением помогало оправдать социальное неравенство;
  • Принятие христианства сближала Русь с европейскими государствами и их культурой.

Особенно интересная версия с тем, как князь Владимир выбирал будущую религию для Руси. Согласно ей, он разослал людей в разные страны, дабы они ознакомились с действующими там религиями. Выслушав их рассказы, на православия пал его выбор.

Основные события:

  • Сначала князь вместе с дружиной принял крещение в Корсуне. Кроме того, князь женился на сестре византийского царя.
  • Вернувшись в Киев с новой верой, он отдаёт приказ о свержении старых языческих идолов. Далее, он собрал всё население города на берегу Днепра, где всех киевлян крестили.
  • Крещение Новгорода прошло сложнее. Вольный город, он издавна сопротивлялся киевской власти. Крещение восприняли как попытку Киева подчинить под своим началом Новгородские земли. Новгородцы оказали жестокое сопротивление, и город буквально крестили огнём и мечом.

Значение:

Единая религия позволила укрепить государственный строй и княжескую власть. Международный авторитет Руси повысился – её перестали считать чисто языческим, варварским государством. Кроме того, принятие христианства приобщила страну к развитой византийской культуре, из которой мы много заимствовали в дальнейшем: живопись, зодчество, обряды и практики.

Активно принимали христианство те, кто вёл активно взаимодействовал и имел свои интересы в Византии – князья, купцы, воины. Принятие православия на Руси было выгодно Византии, так как она получала сильного союзника в борьбе за расширение сферы своего влияния.

Однако, процесс принятия православия растянулся на многие столетия. Во главе противников христианства, как правило, стояли волхвы – бывшие жрецы, носители языческой культуры и религиозных практик. Многие продолжали тайно совершать языческие обряды, оставаясь приверженцами прежней религии. Часть языческих практик видоизменилась и продолжает жить по сей день.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий