Не так страшен Дракула, как его рисуют — Почемучки для взрослых и детей

Не так страшен Дракула, как его рисуют

Граф Влад Дракула дважды был правителем Валахии. О нем ходили самые страшные слухи. Говорили, что он посланник Дьявола и вампир, который питается человеческой кровью. Но реальность не совпадает с вымыслом.

Влад Дракула стал садистом во многом благодаря своему отцу, который своего ребенка отправил в Константинополь к султану из-за вассальной зависимости. Турки отличались своей любовью к пыткам. И насмотревшись в детстве, как в Константинополе расправляются с неугодными, Дракула вернулся на свою родину – в Валахию.

Правление

graf_vlad_drakula_2В те времена османы хотели жителей Восточной Европы поработить и навязать им мусульманство. Османы убили старшего брата и отца Влада Дракулы, поэтому на престол валашский взошел он. Если верить легендам, то отметил это Дракула с размахом, посадив на кол порядком 500 человек. Это были бояре, которые участвовали в заговоре против бывшего правителя – отца Влада.

По словам историков, граф Дракула любил сажать своих врагов на кол. Причем делал это различными способами. Колья втыкались в неугодных с разных сторон тела, они проходили сквозь пах, пупок или грудь. Он по-разному казнил женщин, детей и мужчин. Также учитывалось положение в обществе.

Для казней готовились различные колья, они могли иметь вид геометрических фигур или изгибаться. Больше всего Дракула любил массовые казни. Есть легенда, что однажды под горячую руку графа попали все жители одной деревеньки. Староста был посажен на кол на холме, ведь он имел высшее положение. Если кому-нибудь из приближенных становилось плохо, пока казнили людей, то он тоже отправлялся на кол.

Несмотря на то, что Влад Дракула на валашский престол вошел в сложные времена для княжества и на его молодой возраст (25 лет), граф достойно справлялся с правлением. В те времена турки смогли завоевать Болгарию, Сербию и Константинополь. Османы уже нацеливались на княжества Румынии. Однако Дракула не только смог отбить атаки турок, он и сам на них нападал.

Арест

Европа восторгалась победами Влада Дракулы. В борьбе с турками графа поддерживал венгерский король – Матиуш Корвинус и даже Папа Римский. Глава венгров называл Дракулу своим другом и братом. Но когда Влад отступил в Трансильванию, Матиуш Корвинус обвинил своего бывшего соратника в измене и переписке с османами. За что граф и был арестован.

Переписка с турками Дракулы попала в руки современных ученых только в виде копий. Но все же специалисты уверены, что их писал не Влад, так как манера написания вовсе не его.

Историки считают, что венгерский король так поступил с графом Дракулой из-за того, что тот растратил все средства, которые были переданы на войну с османами Папой Римским. А за это расплатился Граф Дракула, отсидевший в венгерской тюрьме порядком 12 лет.

Влада не раз пытали, чтобы он признался в своей переписке с турецким султаном. Однако Дракула так ничего и не подписал. Корвинус всячески пытался заставить Христианскую Церковь поверить в виновность валашского графа. Поэтому он находил документы о кровожадности Дракулы. При этом свидетельские показания часто имели несовпадения и даже противоречия. Венгерский король даже обратился к деятелям искусства, чтобы те своими гравюрами и поэмами из Дракулы сделали злодея.

Возвращение на трон

Граф Дракула был освобожден из тюрьмы по приказу нового Папы Римского, который был обеспокоен полной властью турок над Румынией. Но чтобы Влада освободили, он должен был выполнить два условия – стать католиком и жениться на родной сестре Корвинуса.

Гибель

Спустя два года после освобождения Влад Дракула смог отвоевать свой престол у османов. Однако окружающие его враги в 1476 году убили графа. После чего его голову привезли в Стамбул, чтобы выставить на потеху всем. Но и после кончины ходило множество легенд о кровожадности графа Влада Дракулы.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий