Баня и ее польза для организма — Почемучки для взрослых и детей

Баня и ее польза для организма

Наверное очень трудно найти человека, который не любил бы баню. Ведь всякий раз, выходя из бани или сауны, мы испытываем чувство чистоты и легкости.

Путь к здоровью

banya_2На самом деле сауна не просто оздоровительная процедура и путь к здоровью, но еще и самый настоящий модный тренд.

Парная, это удивительное место, где идет оздоровление всего организма: выводятся шлаки, очищается кожа, в связи с чем улучшаются ее свойства, нормализуется жировой обмен, укрепляется иммунная система, снимается нервное напряжение, повышается устойчивость организма к холоду.

Перед посещением сауны лучше всего есть что-нибудь малокалорийное.

А перед тем, как войти в парилку, не забывайте надевать на голову специальную шапочку или полотенце, таким образом вы убережете свои волосы от пересыхания, а голову от теплового удара.

А еще, парясь, можно сбросить лишний вес – за счет того, что в сауне выводится лишняя жидкость из организма и активируются обменные процессы. Но необходимо помнить, что париться, особенно новичкам, нужно не более 5 минут, а кто уже привык ходить в парилку, можно растянуть удовольствие до 15-20 минут. Все должно быть в меру.

Помощь в уходе за кожей

Многие профессиональные процедуры по уходу за кожей начинаются с распаривания. Поры кожи расширяются и гораздо интенсивнее происходит впитывание косметических средств. Поэтому все кремы, нанесенные после парилки, вдвойне пойдут на пользу.

В сауне лучше пользоваться или природными средствами (мед, дрожжи, молотый кофе), или специальной SPA-косметикой. Позже можно использовать обычные средства.

После сауны хорошо делать пилинг и маски.

И не забудьте смазать лицо и тело увлажняющим кремом.

А чтобы тело было упругим, при посещении парилки, важно наличие веника, который активно поработал бы над проблемными зонами вашего тела. Поэтому, лучше всего париться вдвоем, так как работа веником предполагает приложение определенных усилий.

Сначала обрабатывается спина, затем поясница, ягодицы, ноги и бока. Как только появился первый пот, похлопывания веником можно усилить.

Массаж веником снимает ороговевший слой и кожа обновляется.

Хамам

Турецкий хамам – достойная альтернатива русской бани. За счет мягких температур находиться в бане можно больше часа. Полежите на разогретых камнях, сделайте мыльный пилинг жесткой рукавицей и получите шикарное увлажнение кожи, благодаря обилию пара.

Для хорошего согрева, используйте 4 правила.

  1. Для правильного похода в сауну, длительность пребывания в ней должна быть не более трех часов. В парилку, лучшего всего делать 3 захода. Первый – чтобы прогреться. Причем перед тем, как войти, примите теплый душ и вытритесь насухо. Во втором заходе можно сделать очищающую маску или наложить на лицо тонкий слой сметаны, чтобы уберечь кожу от пересыхания. В третьем заходе уже можно использовать веник.
  2. Обращайте внимание на то, чтобы все тело пребывало в одном температурном режиме. Для этого нужно находиться на одной полке, лучше всего — лежа.
  3. Отправляясь в парилку, снимите все украшения, так как они могут слишком сильно нагреться и обжечь вам тело. Если вы носите линзы, то не забудьте их снять. В противном случае они могут расплавиться. Желательно, в бане и в парилке находиться без купальника. Тело должно дышать и очищаться.
  4. Полноценный отдых от парилки, это очень важная часть общего процесса. Искупайтесь в бассейне и примите душ. После этого можно попить воды или зеленого чая.

После такой бани вы почувствуете себя обновленными полностью, и телом и душой, ощутите прилив сил, радостное настроение и легкость во всем теле.

Для того, чтобы не нанести вред своему здоровью, перед посещением сауны обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Это очень серьезная процедура, и людям с определенными хроническими заболеваниями посещать такие места не рекомендуется.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий