Сроки получения и нюансы продления санитарных книжек — Почемучки для взрослых и детей

Сроки получения и нюансы продления санитарных книжек

Во многих сферах деятельности, так или иначе связанных с продуктами питания, общением с людьми, медициной, торговлей, для устройства на работу требуется предоставление личной медицинской книжки. Этот документ, заверенный печатью и штампом аккредитованного медицинского учреждения, подтверждает, что его владелец не болен инфекционными и венерическими заболеваниями, не является носителем возбудителей кишечных инфекций и может безопасно работать в искомой сфере труда.

Сроки получения санитарных книжек

Существует два основных способа получить ЛМК: более долгий – обратиться с заявлением в районную поликлинику, и быстрый – найти в своем городе аккредитованный медицинский центр. В первом случае, к сожалению, вам неизбежно придется столкнуться с бюрократией и легендарной романтикой наших больниц: пенсионеры, очереди, отсутствующие без причины врачи, жажда получить от посетителя хотя бы 100 рублей «на бинты» и прочие прелести.

Первым делом вам надо попасть к терапевту, который проведет первичный осмотр и выдаст все направления. Потом вы запишетесь к нужным докторам и на проведение лабораторных анализов. Даже в Москве быстрее, чем за 4-5 дней вам не управиться с медосмотром, а в Екатеринбурге на это уходит, если верить отзывам, до двух недель. Но ведь это еще не финал! После получения желанной подписи врача, вам надо прослушать лекции о гигиенической этике, изучить выданную литературу и на основании полученных знаний пройти гигиеническую аттестацию. Не сдадите с первого раза – ждите пересдачи. В итоге, на получение медицинской книжки данным способом у вас уйдет порядка 2-3 недель в лучшем случае.

А теперь быстрый способ. Вы, наверно, не удивитесь, но он всегда платный. Как уже было написано в начале раздела, вы можете смело обратиться в один специализированных медицинских центров и за оговоренную плату пройти медосмотр, сдать анализы и выполнить аттестационный тест в течение 3-5 дней. Ничего криминального в этом способе нет, просто здесь, как в платной клинике, нет очередей, всё структурировано, врачи принимают строго по графику приема.

Срок действия медицинских книжек

Сама ЛМК не имеет ограничений по сроку действия при условии своевременного прохождения периодических медосмотров. Согласно ст. 11 и 34 Закона № 52-ФЗ, обязанность следить за актуальностью данных в медицинских книжках сотрудников лежит исключительно на работодателе. Как и обязанность обеспечить комфортные условия для своевременного продления ЛМК. Кстати, оплачивать все издержки тоже обязано руководство компании.

Аналогично трудовым книжкам, санитарные лежат на хранении в отделе кадров, выдаваясь на руки владельцу под расписку. Выдается она в большинстве случаев один раз в год для прохождения очередного медосмотра и профессионального гигиенического обучения. Постоянно иметь при себе ЛМК обязаны лишь работники сферы торговли, осуществляющие выездную деятельность. Для каждой профессии установлены собственные сроки периодичности переаттестации и повторного прохождения осмотров, но, как уже было сказано, обычно это один раз в год.

Жителям Екатеринбурга, столкнувшимся с какими-либо проблемами и сложностями во время получения или продления санитарных книжек, рекомендуем обратиться за помощью к специалистам компании http://ekb.sanknizhki.ru/. Там вам помогут правильно подготовить документы, составить заявление и всячески упростят процесс получения желанного документа.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий