Основные способы добычи природного камня — Почемучки для взрослых и детей

Основные способы добычи природного камня

Каменные материалы, использующиеся для изготовления различной строительной продукции, производятся путем обработки механическими способами горных пород. Во время производства природных каменных материалов порода теряет свою монолитность, а также структуру.

Весь процесс добычи тех или иных материалов из камня принято называть горными работами. Места, в которых добывается порода, называются карьерами, а свободные площади, в которых уже были добыты материалы, – карьерными выработками. Камень от Антик добывается именно в таких месторождениях. Как правило, во время горных работ добытчик получает также материал, непригодный для использования. Данный материал именуется пустой породой.

Когда выбирается способ добычи материала, специалисты должны учитывать не только тип добываемой породы, но и многие другие факторы, к которым, например, относится глубина местонахождения и условия местности. В зависимости от глубины залегания способ добычи может выбираться открытым или закрытым.

Кроме того, существуют и другие методы добычи, подразделяющиеся на виды в зависимости от прочности материала. Если необходимо производить добычу массивных и твердых пород, то компаниями, в основном, применяются буровзрывные методы. Если речь идет о менее прочных материалах, то добытчики пользуются буроклиновым способом.

В случае с достаточно мягкими породами камней, то прямо на месте расположения порода распиливается на плиты с помощью особых установок. Оборудование данного типа весьма эффективно при добыче материала под землей (к примеру, известкового туфа или ракушечника). Более прочные породы, вроде гранита или мрамора, распиливаются на блоки или плиты благодаря дискам из стали, укрепленным абразивными порошками или вставками из прочных сплавов.

Стоит отметить, что во время добычи материалов таким способом образуется достаточно большой объем отходов. Их дальнейшее использование или утилизация является весьма значимой проблемой в соответствующей области промышленности.

Рыхлые горные породы, к которым, например, относится гравий и песок, добываются всегда открытым способом. Для этого используются экскаваторы, а также гидромеханическое оборудование. Во втором случае вода разрыхляет грунт, подаваясь под большим давлением. После этого из смеси выделяется готовый для использования материал. Со дна озер гравий добывается специальными плавучими механизмами.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий