Сотворение Мидгарда — Почемучки для взрослых и детей

Сотворение Мидгарда

Если верить исландцам, самим своим существованием человеческий мир обязан одной успешной доставке. Собрались однажды в Асгарде боги на тинг у Эгира, и вдруг обнаружили, что нет у них котла — пива на всех сварить. Узнав, что есть подходящий, с версту глубиной, у великана Хюмира, отрядили для его доставки грозного Тора на быстроногом козле.

Хюмир оказался хитрым ётуном, прежде чем отдать котел, он устроил Одина сыну целый ряд испытаний. Тору пришлось разбить о голову великана крепчайший в мире кубок, донести до дома двух пойманных Хюмиром китов, победить огромного быка, чтобы оторвать его голову и воспользоваться ей в качестве приманки на рыбной ловле. Рыбача, Тор поднимает из океанских пучин на его поверхность мирового змея Ёрмунганда. На его-то спине и возникла наша с вами Земля — Мидгард, Середина мира, Место людей.

Но последствия миссии Тора отнюдь не ограничились всего лишь сотворением мира. В конечном итоге она повлекла за собой и гибель богов — рагнарёк. На пивной пирушке задиристый Локи выбранил весь пантеон исландских богов и был прикован к камням. Освободившись, Локи собирает армию хтонических чудовищ и идет войной на обидчиков. Чернеет солнце, падают с неба звезды, дрожит и погружается в море земля. Начинается последняя битва богов, выжить в которой суждено немногим.

Но рагнарёк — это не только конец света, но и его начало (скандинавское время подобно не стреле, а веретену). Миру суждено возродиться, и отныне в нем воцарятся люди. А через сотни веков страна богов Асгард станет называться российским Причерноморьем.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий