Князь Владимир — Почемучки для взрослых и детей

Князь Владимир

Утопить деревянного «бога» было не то что непросто — невозможно. Поэтому было не давать и в воде покоя отвергнутому кумиру: сопровождать и зорко следить, чтобы не пристал где к берегу, не, чего доброго, на свой холм! — аж до самых Днепровских порогов: это была уже серьезная преграда, ее не одолеть Перуну, тут уж можно быть спокойным…

Почему князь так легко отвернулся от того, чему поклонялся, безжалостно выбросил то, что еще вчера насаждал сам? Неужели и вправду такой душевный переворот совершило в нем «обращение» в христианство?

Разумеется, нет. Дело вовсе не в его личных переживаниях, а если и в убеждениях, то вовсе не религиозных. Об этом красноречиво свидетельствует тот факт, что из своего Крымского похода он привез в обозе, кроме новой жены — дочери византийского императора, еще и множество других весьма своеобразных трофеев, а среди них наряду с разной церковной утварью (кресты, дароносицы, потиры и пр. богослужебный инвентарь), плененной, по обычаю, иконой, также и… две бронзовые античные статуи и даже квадригу (античную двухколесную колесницу, запряженную четверкой лошадей в один ряд), которые велел выставить в городе для всеобщего обозрения…

В связи с этим представляется уместным подчеркнуть, что небезызвестная легенда о посольстве Владимира в различные страны с целью выбора наилучшей веры — всего лишь сказка, сочиненная служителями церкви в целях самовосхваления и повышения «цены» своего бога в глазах верующих. Дело было гораздо проще.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий