Швейцарский Blockchain-стартап будет бороться с некачественной пищевой продукцией — Почемучки для взрослых и детей

Швейцарский Blockchain-стартап будет бороться с некачественной пищевой продукцией

Швейцарский стартап Ambrosus запустил новую площадку для торговли продуктами питания, работающую на основе протокола P2P (пиринговая сеть) и использующую технологии Blockchain и интернета вещей (IoT) для обеспечения проверки подлинности и качества продукции.

Новая торговая площадка позволяет покупателям просматривать ряд предложений от производителей пищевой продукции по всему миру, отслеживать их качество и выполнение условий на каждом этапе производства и транспортировки. Ее целью является решение насущных проблем существующих глобальных сетей поставок продовольствия и рынков.

Пищевая промышленность представляет собой сложную сферу деятельности, которая взаимодействует со многими заинтересованными сторонами, скоропортящейся продукцией, перевозимой по всему миру, и которой характерна низкая маржа. Спрос на продовольствие растет, и фермеры вынуждены производить не только больше продукции, но и повышать ее качество.

Компании постоянно конкурируют друг с другом, что не всегда хорошо для потребителей и рынка. Многочисленные скандалы в продовольственной сфере, которые мы наблюдали в последние годы: от взрыва арбузов, поддельных яиц и детского питания в Китае, до массового отравления метанолом в 2016 году в России и конины, выдаваемой за говядину в Европе, потребовали сделать отрасль более открытой для обычных людей.

Соучредитель и генеральный директор Ambrosus Ангел Версетти надеется, что введение новой торговой площадки позволит изменить динамику глобальных рынков продовольствия, фермеры и производители продукции более не будут испытывать давление со стороны крупных игроков рынка. Современные потребители готовы платить больше за высокое качество. Но производители качественной продукции, использующие легальные способы производства, лишены возможности подтверждать качество производимых товаров и регулировать их стоимость.

Используя высокотехнологичные чипы, Blockchain и smart-контракты, Ambrosus разрабатывает универсально доступную для общества систему, которая способна обеспечить проверку качества, безопасности и происхождения основной продукции, такой как медицинские товары и продукты питания.

Новая торговая платформа содержит рейтинг репутации продавцов и использует механизм условного депонирования платежей. Если качество поставляемых продуктов не соответствует ожидаемому, покупателю возмещается нанесенный ущерб. Чтобы предотвратить отходы продуктов питания, разработчики внедрили систему перераспределения динамических контрактов, которая позволяет отказаться от продукта из-за его ненадлежащего качества, но он остается доступным для других покупателей, желающих приобрести его по более низкой цене.

Ambrosus является частью программы ООН 10YFP по устойчивой продовольственной системе (Программа SFS). В ней участвуют многие заинтересованные стороны для обеспечения стабильности на всех этапах поставок продовольствия. В соответствии с Федеральным департаментом экономики Швейцарии, Программа SFS объединяет существующие организации, и использует ресурсы для приоритетных мероприятий, таких как сокращение отходов в глобальном продовольственном секторе.

Параллельно Ambrosus сотрудничает с фармацевтической компанией Trek Therapeutics (США) по нескольким экспериментальным проектам для мониторинга качества, безопасности и целостности всех этапов фармацевтического производственного процесса. Обе организации стремятся создать менее трудоемкую, более прозрачную и менее дорогостоящую альтернативную систему мониторинга и отслеживания для фармацевтического производства.

По словам доктора Энна Квонга, соучредителя и главного исполнительного директора Trek Therapeutics, на текущий момент пациенты не могут определить качество принимаемых медикаментов. Их главной целью является создание надежной системы, которая будет предоставлять необходимые сведения органам FDA и EMA для утверждения производимых лекарственных средств.

Большинство медикаментов, доступных в продаже, не содержит активного вещества, либо его количество не соответствует нормам. По оценкам Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) до 30% лекарств, продаваемых в некоторых частях Азии, Африки и Латинской Америки, являются поддельными, а во всем мире – до 10%.

Перевод: https://100btc.kiev.ua/

Источник: https://coinjournal.net/ambrosus-aims-greater-transparency-food-retail-new-blockchain-p2p-marketplace/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий