Богом данная Феодосия — Почемучки для взрослых и детей

Богом данная Феодосия

Богом данная – так называли Феодосию древние греки. Они, кстати, и основали Феодосию более двадцати пяти веков назад. Сначала это была колония, затем город вошёл в состав Боспорского царства, чуть позже – разрушен гуннами, ещё позже отстроенный город перешёл под владычество Византийской империи, потом – захвачен хазарами, вновь отошёл к Византии.

Его история настолько же богата событиями, как и богат столетиями своего существования этот удивительный город. Он находился под влиянием Золотой Орды и был выкуплен генуэзцами, потом снова перешёл к османам, пока не был завоёван в конце восемнадцатого века Россией. Кстати, при генуэзцах город назывался Каффа. Позднее, именно на невольничьем рынке в Каффе была продана в наложницы турецкому султану знаменитая Роксолана, ставшая его любимой женой и спасшая благодаря этому тысячи жизни соотечественников.

Город сегодня

Феодосия – это известный своими более чем столетними курортными традициями город Автономной Республики Крым, в составе России. Ежегодно отдых в Феодосии выбирают сотни тысяч украинцев, россиян и граждан других стран как ближнего, так и дальнего зарубежья. За многие десятилетия развития курортной инфраструктуры Феодосия стала одной из жемчужин великолепного крымского ожерелья.

Особенно динамично инфраструктура курортного города стала развиваться в советские времена, когда здесь было открыто несколько санаториев и профилакториев. Уже в наши дни к ним добавились и частные пансионаты, развилась до современного европейского уровня гостиничная инфраструктура, развлекательная индустрия.

Что посмотреть?

В Богом данной сохранилось немало исторических греческих и армянских церквей, остатки генуэзской крепости в виде башен и стен, ворот цитадели и моста. Интересны и исторические памятники османского периода – турецкие бани, мечеть и другие постройки. Из архитектурных сооружений более позднего периода интересны и такие достопримечательности, как Картинная галерея Айвазовского, дача Стамболи (особняк с минаретами возле моста, проходящего над железной дорогой), а также дачи «Аида», «Флора», «Вилла» и «Милос», отдельные башни – Круглая, Доковая, башни Святого Константина и Фомы, фонтаны Айвазовского, памяти Казначеева, фонтан «Доброму гению» и Армянский фонтан, а также многое-многое другое.

Если Вы собираетесь на отдых не по санаторной путёвке, то к Вашим услугам – комфортабельные отели Феодосии. Это – гостиницы европейского уровня, в которых есть всё необходимое. Уровень обслуживания, интерьер, кухня – здесь всё на уровне.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий