Кухня Греции — Почемучки для взрослых и детей

Кухня Греции

Кухня каждого народа имеет свои особенности и связана с историческими корнями. Так и кухня Греции берет свое начало из турецкой кухни, поскольку эта страна долгое время была турецкой колонией. После освобождения из-под гнета Греция была слишком бедна, чтобы предоставлять изобилие блюд и напитков туристам, которые питались преимущественно на суднах своей страны.

Со временем гостиницы разрастались, но заимствовали рецепты народов мира, преимущественно французскую и итальянскую. Поэтому, можно сказать, что кухня Греции многонациональна. Со временем греки стали создавать и свои оригинальные блюда, но готовили их в основном дома или предлагали в небольших трактирчиках.

Главные элементы

В основном кухня Греции использует сельскохозяйственные продукты (томаты, лимоны, орехи, изюм, чеснок, рыбу, баранину, оливковое масло, молоко). Довольно часто гостя угощают лепешками с сыром и маслинами. В основном тут готовят блюда, которые лишь названия имеют греческие, а родиной их является совсем другая страна. Вот, например: долматес (восточные голубцы), чир-чир (чебуреки), альян (кефир) и т.д. Про влияние турецкой культуры говорит увлечение греков кофе, который является у них чуть ли не культовым напитком. Тут его заваривают в турке на углях.

Исконно национальная кухня Греции – лимонный суп, который называют авголемоно, и рыбный суп с названием какавья. Кроме того, очень любят греки запекать мясо с овощами в керамических горшочках (мусака), пирог из манной крупы (равани). Национальным блюдом считается баклава.

Кухня Греции – это еще и жаренное мясо на вертеле либо в специальной посуде, порезав предварительно на мелкие кусочки. Это продиктовано историческими традициями, когда еще не было холодильников и мясо нужно было обязательно быстро приготовить.

Напитки Греции

Как уже было сказано, любимым напитком греков является кофе. За едой в любой греческой семье обязательно подается вино. Преимущественно сухое или настоянное на травах или смолах (напр., вино, настоянное на береговых почках, носит название рецина и очень популярно тут).

Также популярна тут анисовая водка (узо). Более праздничным напитком считается митакса – смесь вина с коньяком, качество которой зависит от лет выдержки. Кроме того, коньяк для метаксы нужен особенный, – настоянный на целом ряде трав. Только тогда этот напиток приобретет свой вкус и аромат.

Сегодня, с развитием туристического бизнеса, сеть ресторанов и кафе в Греции разрослась. А учитывая гостеприимство греков, вы всегда можете тут рассчитывать на вкусно приготовленные блюда. Особенно любят готовить ресторанные повара Греции рыбу, кролика, бараньи ребрышки. И кому ж не известен «Греческий салат»? В Греции он носит название хориатики. Все это многообразие и есть кухня Греции.

Следует отметить, что рестораны в Греции работают в основном с 12.00 до 16.00, затем делают перерыв на дневную сиесту, и вновь открываются с 20.00 до 24.00. Этот факт следует учесть, чтобы распланировать свой день. Также туристу следует помнить, что в Греции принято давать 10% на чай, это касается и посещения ресторанов.

Кухня Греции разнообразна и вкусна, а порции очень большие. Только ради этого можно съездить в эту страну для отдыха.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий