Выбираем инвалидную коляску — Почемучки для взрослых и детей

Выбираем инвалидную коляску

Кресло-коляска способно существенно улучшить качество жизни человека, по тем или иным причинам ограниченного в передвижении. В этой статье мы рассмотрим особенности кресел с ручным приводом — наиболее распространенного вида инвалидных колясок. Такие кресла-коляски легки в управлении и транспортировке, стоят намного меньше, чем электрические кресла, и, в отличие от последних, не зависят от запаса аккумуляторных батарей. Коляски могут приводиться в движение как сопровождающим лицом, так и пациентом, однако, он сам должен обладать соответствующими физическими кондициями.

Этот фактор следует учитывать при выборе модели коляски, равно как и особенности жилья и образа жизни, типы поверхности, по которым вам нужно будет ездить, возможность перевозки в автомобиле. Также не следует забывать о мнении лечащего врача или физиотерапевта.

Перед приобретением инвалидного кресла ответьте на следующие вопросы:

  • Кресло какого размера вам нужно?
  • Какую сумму вы готовы потратить?
  • Где вы собираетесь использовать коляску?
  • Планируете ли вы ее перевозить?
  • Должна ли она складываться?

Конкретизация ваших требований поможет сделать выбор в пользу той или разновидности кресел:

Облегченные. Оптимальны для пациентов, проводящих в кресле весь день. Благодаря легкому весу не требуют значительных усилий для передвижения.

Коляски для полных людей. Отличаются повышенной грузоподъемностью и увеличенными габаритами.

Складные. Коляски, которые можно складывать для более удобного хранения и транспортировки.

Каталки. Разновидность, предназначенная для передвижения исключительно с помощью сопровождающего. Минимальный функционал делает такие кресла наиболее доступными по цене.

Коляски для детей с ДЦП. Коляски, предназначенные для детей с детским церебральным параличом, оборудованы множеством устройств, делающих перемещение ребенка максимально безопасным. Внешний вид, как правило, мало отличается от обычных детских колясок.

Для удобства каждого отдельного пользователя многие параметры инвалидных кресел регулируются. Например, можно изменять расположение подножек и подлокотников. Среди дополнительных аксессуаров можно назвать:

  • Чехол для защиты от дождя и холода.
  • Подушка, предотвращающая появление пролежней при длительном нахождении в кресле.
  • Столик для размещения предметов и принятия пищи.
  • Фиксирующие жилеты и ремни для ног.
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий