Лечение кератоконуса: диагностика и особенности — Почемучки для взрослых и детей

Лечение кератоконуса: диагностика и особенности

Прежде чем рассказать про лечение кератоконуса раскроем суть данного заболевания и его основные признаки. Отметим, что под кератоконусом подразумевают болезнь глаз, которая возникает при истончении роговицы. Данные патологические процессы приводят к смене формы передней части глазных яблок. Дело в том, что она становится конусообразной, хотя изначально имела форму сферы. Это редкое заболевание обычно возникает, когда связи между коллагеновыми волокнами значительно ослабевают, а ведь именно они делают роговицу плотной.

Особенности проявления кератоконуса

Вначале эта болезнь появляется на одном глазном яблоке, но затем переходит и на второй глаз. К характерным признакам данного заболевания можно отнести следующие симптомы:

  • Глаза постоянно находятся в утомленном состоянии.
  • Свет начинает вызывать боль, из-за чего возникает его боязнь.
  • Зрение начинает двоится.
  • Резко падает острота зрения.
  • Предметы становятся размытыми.
  • Рядом с точечными источниками света наблюдаются ореолы.
  • На последних стадиях могут возникнуть болевые ощущения.
  • В глазах появляется зуд.

Существуют и косвенные проявления кератоконуса, относящиеся к его начальной стадии. К ним, к примеру, можно отнести частую смену предметов оптической коррекции. В особенно запущенных случаях может понадобится срочная пересадка роговицы, получаемая от доноров.

Как осуществляется диагностика и лечение?

Раньше было крайне сложно определить это заболевание на его начальном этапе, поэтому ее можно было легко запустить. Однако благодаря инновационными диагностическим способам можно получить точные топографические карты, на которых изображены обе поверхности роговицы. Благодаря ним можно запросто проверить толщину этого слоя.

Если же говорить о лечении, то для этого обычно используют специальные склеральные линзы, обладающие особой конфигурацией. Эти изделия не прикасаются к кератоконусу, а потому не приводят к повреждению роговицы. Однако стоит отметить, что они помогают корригировать зрение, но не могут остановить прогрессирование болезни.

Избавиться от кератоконуса можно при помощи современных терапевтических способов, например, ультрафиолетового сращения или коллагенового кросс-линкинга. Первый метод осуществляется с использованием лампы Зайлера. Кстати, в офтальмологической клинике «Тарус» имеется все необходимое оборудования для лечения этой болезни.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий