Пеллеты — новаторское топливо — Почемучки для взрослых и детей

Пеллеты — новаторское топливо

Экономим с древесным биотопливом — пеллетами

С наступлением зимних холодов поднимается вопрос об отоплении дома. Сегодня есть разные способы прогреть помещение:

• Установить газовый котел и прогревать магистральным газом.

• Можно создать тепло с помощью электричества.

• Прогрев помещений дизелем тоже используется в быту.

• Можно отапливать дом дровами, углем и пеллетами.

Пеллеты – что это?

Это отличная на сегодняшний день альтернатива любому другому топливу. Этот вид прогрева широко используется в европейских странах.

Это древесное биотопливо в виде гранул, диаметром до 1см, длиной до 2-3см. До этого промышленные древесные отходы выбрасывались гнить или сжигались. Но сейчас, созданы производства для переработки лесных и сельскохозяйственных отходов: коры, древесины, опилок, остатков кукурузы, соломы и т.д. Их измельчают до состояния порошка, сушат и прессуют. Под прессом повышается температура, размягчается клейкое вещество в древесине и частицы склеиваются. В результате получаем плотные цилиндрики. Это экологическое топливо без химических добавок. Его расфасовывают в мешки для бытовых нужд или продают в развес. Держать их надо в закрытом сухом помещении.

Виды пеллетов

Гранулы бывают трех видов:

  • Бытовые

Они белого цвета, сделаны преимущественно из древесины и опилок, содержат низкий процент коры. КПД — высокий, после горения остается мало золы.

  • Промышленные

Гранулы серого цвета, содержат большой процент коры и абсолютно разные древесные отходы. В результате остается много золы. КПД — средний.

  • Агропеллеты

Они состоят из любых сельскохозяйственных отходов, включая шелуху риса, кукурузы, семечек. То есть все, что может гореть. КПД — низкий. Остаточная зола практически отсутствует.

Сегодня все чаще используют этот способ отопления. Раньше он признавался одним из дорогих. Но с каждым годом дорожает газ и электричество. На этом фоне цена на прогревание дома биотопливом уже не пугает. Отнюдь. Сейчас это недорого и к тому же безвредно.

Для этого обогрева будет правильно и рационально приобрести твердотопливный пеллетный котел. Он экономично и наиболее результативно использует топливо. Котел покупается под определенный вид пеллетов. После покупки и установки, надо посчитать, сколько топлива понадобиться зимой. Например, 1кг белых гранул прогревает 50кв.м. в течение часа. В месяц на отопление дома потребуется в среднем 900кг.

Альтернативные и экологически чистые способы прогревания помещений становятся популярны.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий