Несколько интересных фактов о космическом пространстве — Почемучки для взрослых и детей

Несколько интересных фактов о космическом пространстве

Космос всегда привлекал внимание многих людей. С древних времен различные цивилизации придавали видимым на небосводе космическим телам всевозможное значение. Одни народы считали, что на небе обитают божества, которых требуется почитать, а другие использовали звезды в качестве ориентира.

В текущей статье мы кратко предоставим несколько интересных фактов, которые более подробно описывает развлекательный сайт https://factum-info.net/. Скорее всего, о многих из них вы даже не догадывались. К примеру, известно, что температура в космическом пространстве на орбите Земли составляет +4 градуса по Цельсию. Такая температура сохраняется по всему диаметру вращения Земли вокруг Солнца. Несомненно, космическое пространство не способно нагреваться, поэтому данная температура соответствует телу абсолютно черного цвета, на которое падают солнечные лучи.

Существует миф, что температура в космическом пространстве приближена к абсолютному нулю. Однако это неверно в первую очередь из-за реликтового излучения, а во вторую – из-за тепла, исходящего от звезд. А наша планета находится весьма близко к Солнцу. Защита от сильного холода для космических аппаратов и скафандров необходима в настоящее время лишь из-за земной тени, которая закрывает собой солнечные лучи. В тени температура черного тела составляет около -160 градусов по Цельсию.

Следующий космический факт связан с Венерой. Известно, что на этой планете господствую весьма неблагоприятные условия. По словам ученых, на Венере достаточно часто идут осадки, состоящие из свинца. Обнаружить такой необычный для Земли климатический эффект удалось американскому зонду. Исследователи пришли к мнению, что свинец оказывается в атмосфере благодаря вулканам. При этом металлы находятся в газообразном состоянии. После этого они со временем оседают на поверхности планеты.

Еще один факт состоит в том, что в нашей звездной системе на самом деле находится еще несколько карликовых планет, подобных Плутону. К ним относятся, например, Эрида, Ханумеа и Церера, находящаяся к Земле ближе всех. К карликовым планетам относятся объекты с округлой формой и достаточной массой для очистки собственной орбиты от конкурентов.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий