Как вернуть подоходный налог: его виды и основные правила — Почемучки для взрослых и детей

Как вернуть подоходный налог: его виды и основные правила

Любой гражданин Российской Федерации, который официально устроен на работу и ежемесячно уплачивает налог со своей заработанной платы, в некоторых ситуациях может запросить его назад. В этом материале мы рассмотрим с вами такую важную процедуру как возврат подоходного налога, изучив все ее нюансы и особенности. Вы узнаете, какие документы нужно будет заполнить и какие преимущества вы получите, если сможете воспользоваться своим правом в полной мере.

Житель РФ, платящий со своей зарплаты налог на ежемесячной основе, может уменьшить налоговой сбор. Это осуществляется путем простого вычета. После того как вы полностью оформите его, государство снизит сумму, с которой, как правило, начисляются налоги. По такой же схеме осуществляется возвращение определенной части ранее выплаченного налога на доход. Вы сможете выполнить возврат налога при покупке квартиры в ипотеку или с использованием своих средств, проведении терапии или получении новой профессии. Отметим, что более подробная информация о данной процедуре представлена на интернет-портале 123nalog.ru.

Основные виды вычетов по налогам

Первым делом отметим, что на получение возврата НДФЛ могут рассчитывать лишь граждане РФ, которые являются налоговыми резидентами, платящими 13 процентов от получаемого дохода. Следует запомнить, что индивидуальные предприниматели, выплачивающие налоги в специальном режиме, то есть не по ставке в 13 процентов, не могут получить возврат средств. Не забудьте также заполнить декларацию 3 ндфл, без которой вернуть свои налоги будет проблематично. Кстати, сделать это в кратчайшие сроки можно благодаря вышеуказанному сайту.

Если же говорить об основных категориях вычета по налогам, то в России существуют 6 главных типов возврата НДФЛ, а именно:

  • стандартный возврат (или обычный);
  • социальный возврат;
  • специальный профессиональный возврат;
  • возвраты, которые связаны с материальными убытками, возникшими из-за продажи тех или иных финансовых инструментов;
  • дорогой имущественный возврат;
  • возвраты, которые связаны с материальными убытками, возникшими в результате осуществления инвестиций в современном обществе.

Наибольшей популярностью в России пользуется имущественный вычет, так как он позволяет налогоплательщику вернуть себе значительную сумму денег при покупке недвижимости. То есть если вы решили купить себе квартиру, то государство вернет вам 13 процентов от потраченных денег. Добавим, что при превышении подоходного налога значения в двести тысяч рублей вы можете расситывать именно на эту сумму денег – остаток выплатят вам лишь новом году.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий