Экспертиза ДНК на отцовство — Почемучки для взрослых и детей

Экспертиза ДНК на отцовство

Развеять сомнения относительно родственных уз детей и родителей поможет тест ДНК на установление отцовства. Данное исследование может быть проведено либо по добровольной воле, либо по решению суда. Суть данной экспертизы заключается в сравнении генетического материала ребенка и родителя.

Итак, с чего же начинается экспертиза на отцовство? Прежде всего с законного обоснования данной медицинской процедуры. В случае, если отец ребенка по каким-либо причинам не соглашается участвовать в данном тесте, мать ребенка имеет полное право на установление отцовства в судебном порядке. Для этого необходимо представить заявление с описанием предмета проблемы. В случае, если иск будет рассмотрен положительно, суд обяжет мужчину сдать необходимые анализы. После того, как все формальности улажены, можно приступать непосредственно к забору генетического материла и дальнейшим исследованиям.

В чем заключается ДНК анализ?

Как известно со школьных уроков биологии гены человек получает от родителей в равных долях. Для установления родства со стороны отца исследуются три генетических маркера — 16,18 и 23. В качестве образца для проведения теста подойдет практически любой биологический материал. Например, им могут стать пара волосков, слюна, сперма, пот или ушная сера. Все клетки человеческого организма содержат ДНК, поэтому проводить забор материала можно практически любым безболезненным способом. В редких случаях для проведения исследования может потребоваться кровь. Как правило, это связано с особенностями работы лаборатории.

Для проведения ДНК теста каждый участник анализа должен предоставить генетические образцы. Процесс забора ДНК образцов достаточно простой, безопасный и занимает несколько минут. Обычно используется стандартный образец ДНК — буккальный эпителий. Всего лишь несколько раз провести ватной палочкой по внутренней стороне щеки, в результате чего на палочке остаются тысячи клеток, из которых выделяют ДНК и проводят анализ. Процесс сбора образцов ДНК не имеет противопоказаний и может быть проведен людьми любого возраста.

В некоторых случаях определение отцовства необходимо сделать еще до появления ребенка на свет. В таких ситуациях проводится биопсия хориона или забор оболочки плода. Подобную процедуру проводят начиная с 9-й недели развития плода. Следует отметить, что цена ДНК теста на отцовство довольно существенная, поэтому к этой процедуре стоит подойти со всей ответственностью.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий