Краудсорсинг – многофункциональный инструмент для бизнеса и органов самоуправления — Почемучки для взрослых и детей

Краудсорсинг – многофункциональный инструмент для бизнеса и органов самоуправления

Термин краудсорсинг появился относительно недавно, но сам инструмент, позволяющий решать огромное количество задач, стоящих перед бизнесом и органами местного самоуправления используется уже на протяжении долгих лет.

Прежде чем перейти к описанию способов использования краудсорсинга в бизнесе необходимо сказать пару слов о том, что представляет собой данный инструмент. Простыми словами краудсорсинг – это инструмент, позволяющий использовать знания и умения огромного числа лиц для решения конкретных задач стоящих перед бизнесом и управленцами. Стоит отметить, что зачастую привлеченная аудитория работает на безвозмездной основе или за минимальное вознаграждение. Главным для них является возможность самореализоваться, увидеть на рынке интересный им продукт или услугу.

Если речь идет о краудсорсинге в местном самоуправлении, то интерес респондентов и вовсе очевиден. Каждый человек хочет видеть свой населенный пункт благоустроенным и удобным для проживания, работы и т. д.

Популярный инструмент краудсорсинга – технология прогнозирования «Рынки предсказаний»

В первую очередь краудсорсинг стоит рассматривать как инструмент для бизнеса. Здесь он используется гораздо чаще чем в самоуправленческих процессах. Особое внимание нужно уделить технологии прогнозирования «Рынки предсказаний». Чем она интересна бизнесу? Все очень просто, данная технология прогнозирования позволяет определиться с планами на будущее:

  • Во-первых, «Рынки предсказаний» позволяют определить тенденции развития предприятия в среднесрочной и долгосрочной перспективе.
  • Во-вторых, данная технология прогнозирования может стать неотъемлемой частью инновационной деятельности. С ее помощью можно рассчитать перспективность идей, например, определив будет ли инновационный продукт интересен потребителю.

Разумеется, рынки предсказаний могут работать не только за счет внутренних ресурсов компании, но и с привлечением сторонних респондентов.

Сбор идей

Различные технологии прогнозирования, в том числе и «Рынки предсказаний», по большей части интересны бизнесу. В муниципальном самоуправлении они если и нашли свое место, то используются не часто. Прямой противоположностью этому является краудсорсинг инструмент сбор идей. Ярким подтверждением этому может послужить платформа, созданная правительством Москвы, на которой каждый житель столицы может озвучить свою идею, или национальный проект по ремонту дорог. С его помощью жители России указывают самые «убитые» участки дорог и голосуют за ремонт.

Сбор идей от населения позволяет органам местного самоуправления решать актуальные проблемы совместно со всеми заинтересованными лицами. Стоит отметить, что проекты схожие с вышеперечисленными, возникают практически ежедневно.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий