Чем отличается растворимый кофе от зернового — Почемучки для взрослых и детей

Чем отличается растворимый кофе от зернового

Приверженцы натурального кофе растворимый продукт не признают, хотя он более популярен и изготовлен из крепкого зернового напитка. Кофейни, закупая кофейные зерна, сливки, сиропы оптом, предлагают эспрессо, капучино, латте. Растворимые аналоги достаточно залить кипятком. Но такими ли будут вкус и польза?

Российский кофейный рынок состоит на 20% из зернового сырья, на 80% из растворимого. Похожее положение на американском. Европейцы наоборот предпочитают натуральный продукт — поголовно имеют дома кофеварки, но также любят посидеть в уютной кофейне.

Основные отличия растворимого напитка — это вкус с кислинкой, слабый аромат. Но разница этим не ограничивается, у обоих видов есть свои плюсы и минусы.

Плюсы и минусы растворимого сырья

Для его производства готовится крепкий кофейный экстракт из только что измельченных зерен. Его распыляют, а затем либо высушивают, чтобы получить порошок и гранулы, либо замораживают для сублимированного продукта. В итоге сырье имеет меньший процент кофеина при более насыщенной горчинке с нюансом кислинки.

Редко в переработку идут хорошие зерна — обычно это отбракованное сырье, которое невозможно продать в целом виде. Для горчинки берут больше робусты, чем арабики, либо вовсе одну робусту.

Кофе мгновенного приготовления почти не имеет выраженного запаха, поскольку эфиры кофейного масла сильно летучи. Дорогие марки могут содержать дополнительный ароматизатор кофейного масла, дешевые — его синтетический аналог.

Растворимые капучино, латте зачастую содержат искусственные компоненты — сухое соевое молоко, заменители сахара, ароматизаторы, добавки для пенки. Такие ингредиенты чреваты аллергикам вспышкой негативных проявлений болезни.

Но есть неоспоримые плюсы:

  • кофе легко и быстро готовится;
  • не нужны турка, кофеварка;
  • доступны напитки со всевозможной вкусовой гаммой;
  • мгновенное приготовление выручает в дороге, на даче, в походе, на работе.

Существует сырье без кофеина или с его пониженным содержанием, которое безопасно для беременных, кормящих, гипертоников, сердечников.

Плюсы и минусы зернового кофе

Вкус натурального, грамотно заваренного кофе неповторим, как и его дразнящий аромат. Ради чашечки хорошего напитка стоит поколдовать — запастись качественными зернами, кофемолкой, туркой либо кофеваркой, купить сироп, сливки или молоко. Только так можно дома насладиться истинным эспрессо, латте, капучино, макиато, американо. Или вариант — зайти в кофейню и заказать любимый напиток.

В России кофейные зерна не в особом почете из-за слабой традиции культуры потребления кофе. Приготовление настоящего кофе можно сравнить с магией, недаром хороший бариста в Европе высоко ценится. Американцы не настолько любят зерновой напиток по причине бешеного темпа жизни — растворимый гораздо удобнее готовить на лету.

Есть, помимо временных затрат и сложностей рецептуры, прочие минусы. Это высокий процент кофеина. Поэтому лица, имеющие проблемы с сосудами, сердцем, пищеварением, а также беременные женщины, кормящие мамы могут утолить любовь к кофе только растворимым аналогом без кофеина.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий