Защита для глаз в бою и на охоте — Почемучки для взрослых и детей

Защита для глаз в бою и на охоте

При ведении боевых действий или на учениях солдатам в лицо часто летит грязь, мелкие предметы, осколки камней и тому подобный мусор. Всё это представляет потенциальную опасность для глаз. Очки тактические позволяют защитить органы зрения и не потерять контроля над ситуацией в самых сложных условиях ведения боя. Полезно это несложное устройство будет и в мирной жизни, например, на охоте.

Тактические или баллистические?

Существует две разновидности очков для защиты глаз, которые используются в армии. Их нетрудно распознать по внешнему виду. Обычные тактические очки немного напоминают маску, которую носят аквалангисты: одна большая линза, закрывающее оба глаза, крепление на резинке регулируемой длины. Размер этого защитного приспособления довольно велик, его едва ли можно носить, просто гуляя по городу.

Баллистические очки более совершенны: для каждого глаза предусмотрена отдельная линза. Некоторые модели можно даже использовать для повседневного ношения. Еще одна особенность баллистических очков – это наличие тонировки. Её тональность можно регулировать, заменяя линзы. В то же время в обычных тактических очках тонировка вовсе не используется или применяется светло-желтый цвет (предполагается, что это улучшает восприятие). Разумеется, эти отличия отражаются и на цене и того, и другого варианта защиты для глаз.

Возможности очков

Для надежной защиты глаз требуется значительная прочность линзы. Поэтому в тактических и баллистических очках её делают не из стекла, а из поликарбоната. При толщине в два с половиной миллиметра этот материал способен остановить не только обломки камней, но и мелкие осколки, а также лёгкие пули на излёте. Проверяются такие очки стальными шариками диаметром 5,45 мм, которые запускают со скоростью 45 метров в секунду.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий